正文 < 科学之谜 < 休闲文章 < 首页 : 当前位置 
神秘的巨石阵
文章来源: 文章作者:kx 发布时间:08-26

  英国东南部有一座历史名城——索尔磁伯里,在城郊约几千米远的地方,有一片著名的巨石阵——石柱群,据说这是四千多年前新石器时代的产物。

  石柱群,其实是由许多根石柱,一根接一根地排列成残缺的圆形建筑。其直径七十余米,顶上三三两两地横架着的巨大石板,凭添了石圈的神秘性。这些巨石柱最长的有14米,高出地面6米,深入地下8米,平均质量约2.6万千克,相当庞大。

  在古希腊史学家蒂奥多洛斯写的一本世界史书中,提到英格兰岛上有一座雄伟壮观的“太阳神庙”。他说,除了太阳神外,还有月亮神,每隔19年光临这个岛国一次。他所说的太阳神庙,指的就是石柱群,所以考古学家们推断,石柱群是原始人用来计算日食、月食周期的。这个结论,当时轰动了世界考古学界。“月亮神每隔19年光临一次”,莫非是当地观测月食周期的?科学家计算出来的数据表明,石柱群不仅能确定季节的更替,还可以计算月食和日食的日期。原始人用它所计算的月食周期,真的与19年相吻合。

  迄今为止,考古学家仍未揭开“石柱群”的所有奥秘。近来,他们在石柱群的附近又挖掘出一具被称为“石柱王国工人”的残骸。从他的衣着和牙齿分析,此人来自阿尔卑斯山地区。从他戴的金制发卡、黄铜刀具等物件看出,这是英国青铜器时代最古老的发现。考古学家还认为,这个铁匠,可能是建造石柱群的关键人物。

  关于石柱群的建造年代,考古学家认为,这些石柱群分为三个时期建造,最后距今大约3100年前竣工,这具被挖掘出的尸体恰恰证明了这点。他的年龄和衣着,与考古学家推测的建造时期基本吻合。他从阿尔卑斯山地区来到英国工作,并死于此地。由此,考古学家推断,当时的人类并没有我们想象的那么愚昧和落后,青铜器时代的一些技术已经相当发达。

  除了英国的石柱群外,考古学家在法国布列塔尼半岛上又挖掘出排列不规则的巨大石柱群。这也是世界考古史上最神奇的发现之一。这个被称为“比金字塔更神秘”的石柱群,无论从质量、数量、高度和历史来看,都取代了英国索尔兹伯里城郊的石柱群,是名副其实的世界巨石之最。这片石柱群,如今仅存2471根,被农田分为36片,以12根为一排向东延伸远远望去,犹如一队接受检阅的士兵……

  这些石柱群有什么作用呢?现在还是个谜。有科学家推测,这与古代祭神有关:每年夏至,太阳会升到石柱群上方的中心,人们便来此拜祭。19世纪初,考古学家在卡纳克发现了对蛇崇拜的遗迹,便联想到那一条条逶迤延伸的石柱,也许是蛇的模拟图形,作为他们崇拜的图腾。还有人推测,这些石柱群是晒鱼场、市场、旅馆、妓院的遗址。更离奇的是,有人说这是外星人造成访地球的飞船基地。对于石柱群的建造方法,考古学家们像对待金字塔一样,有着许多推测,但其谜底有待于进一步揭开。

 
下一页:石头杀人之谜