正文 < 科学之谜 < 休闲文章 < 首页 : 当前位置 
千奇百怪的土地:奇香异地
文章来源: 文章作者:kx 发布时间:08-26

  长出香稻的神奇水田

  在海拔1200多米高的四川省土家族自治县,该县悦来乡寺院村有5块神奇水田。其位于寺院村数百亩梯田的中央,从外貌看显不出什么特别之处,但却有令人不可思议的神奇之处。它长出的水稻喷香扑鼻,与周围水田同耕、同播、同生长、同管理种出的稻谷判若两样,犹如生长在两个天地。最奇特的是,不论变换什么稻种,而且不论遇上多大的干旱和灾害,它总是旱涝保收,其稻香气味不减,米色晶亮,馥溢四邻,成饭后如油拌,胜过糯米,素有“皇米”和“宫米”之称。

  喷射香味的香地

  在湖南省洞口县清水村西北方向,有一块面积约50平方米左右的怪地。这块地被称为“神仙香地”,一年四季都散发出奇特的香气。但只要超出香地范围一步,香味就闻不到了。曾有人想挖地寻宝,但一无所获。香气还随天气变化而变化。早晨露水未干时特别香,太阳如火的正午微香,日近黄昏或雨过天晴香味又慢慢变浓。并且其香味甚为奇特,谁也说不出是什么花草的香味。有人推测可能是地下放射出来的一种矿物质微量元素,但究竟是哪一种微量元素谁也说不清。

 
下一页:沙丘唱歌之谜