正文 < 科学之谜 < 休闲文章 < 首页 : 当前位置 
神奇泉水能预报天气
文章来源: 文章作者:kx 发布时间:08-26

  湖南省慈利县伏龙山山坡上有个石灰岩溶洞,洞中有个令人奇怪的泉眼。在雨季,附近的山泉水流如注,而这个泉眼却滴水不见;而当雷声隆隆时,这个泉眼却哗哗地流水。雷声一停,水流即止。如果向溶洞内高声叫喊,清澈的涌泉便应声而出。类似的泉在中国四川和广西都有发现。

  还有能预报天气的神奇泉水。在重庆市温泉公园里有一个奇特的泉水池,它由冷矿泉水形成,却以另一种方式向人们报告晴雨。当泉水池中的水清澈透明时,预示天气将转晴;当池水变成浑浊并冒气泡时,则表示天将要下雨;如果池水特别浑浊,气泡很多,表明将有大雨或暴雨。据多年的观察表明,以这个池水的清澈程度来预报天气是很准确的。

  在湖南省洞口县竹市镇荷地村的田垄中,有一口已有500多年历史的古井,数百年来,井水清澈,透明无色,常年水丰。1979年以来,这眼井出现了异常现象:每当下大雨的前一天,井水会变成棕红色,并带苦涩味,这样持续了3-5小时之后,水质才恢复原样。这口古井通过水色水质变化来预示天气的变化,每次都准确无误,令人吃惊。

 
下一页:尼人之谜