正文 < 世界趣闻 < 休闲文章 < 首页 : 当前位置 
破解金字塔北迁谜团 可能与法老信仰有关
文章来源: 文章作者:sj 发布时间:09-11

  为了解决实际问题,还是与法老的信仰有关

  五千年前,埃及人建造了震惊世界的金字塔。在那之后的一百年里,他们又陆续建起了更多,但从不远离第一座金字塔。浩大的工程动用了成千上万的工人和数百万吨的原材料。可是后来,不知出于什么原因,他们突然将建造工程向北迁移,搬到了一个全新的地点。

  法老改换金字塔修建地点不只一次,而是多次。这样的搬迁需要庞大的后援支持,因此新选出的地点,必定是非常重要的。具体的搬迁原因至今仍是一个谜。为解开谜团,埃及学家多米尼克·蒙塞拉特和考古学家米里亚姆·库克对此进行了深入探索。

  地质学家认为改变金字塔的修建地点是出于对原料的考虑。

  埃及人在古都孟菲斯附近的塞加拉建造第一座金字塔,而后来,更多的金字塔,包括胡夫的大金字塔,却建在了更远些的吉萨。接着,他们又换了地方,一而再、再而三地转移,最后又回到了起点———孟菲斯附近。在近400年的岁月里,埃及法老为什么要多次改变修建金字塔的地点?考古学家米里亚姆·库克提出了地质学方面的依据。

  支持库克观点的是埃及权威的地质学家巴亥·伊萨威。他认为,金字塔都是用石灰岩建造的,为什么这种材料最适合造金字塔呢?首先,这是一种非常耐用的石料;第二,埃及盛产石灰岩;第三,石灰岩有分层、有节理,所以比较容易开采。

  近100年里,古埃及人一直在塞加拉修建金字塔。但是,野心勃勃的法老胡夫希望建造更大的金字塔。他必须找到一个更合适的地方,因此,他将整个工程迁到了北方的吉萨。吉萨,这里为什么更适合建金字塔呢?

  巴亥·伊萨威博士认为,吉萨的石料更大,地面更平整。胡夫和金字塔建造者都很实事求是,他们顺应了大自然提供的条件。这个地方可以让他实现愿望,建造更大的金字塔。

  可下面一座金字塔怎么解释呢?它被建在了阿布拉瓦什。巴亥·伊萨威指出,那里也有很多质量上乘的石灰岩。

  考古学家认为,地点变迁的背后可能暗藏着更大玄机。

  针对库克和地质学家巴亥·伊萨威的观点,埃及学家多米尼克·蒙塞拉特认为,地点变迁的背后暗藏着更大玄机,其中的人文因素要多于建筑方面的考虑。

  多米尼克指出,要探讨金字塔地点的变更,必须清楚赫利奥波利斯与金字塔修建地点的关系。赫利奥波利斯,即埃及的太阳之城。虽然早已经消失,但它也曾繁荣过,一连几千年,它一直是太阳崇拜的中心。看看在吉萨和阿布拉瓦什修建金字塔的法老的名字,你会发现一个很有意思的现象:先是在阿布拉瓦什建造金字塔的拉杰代夫,然后是哈夫拉,还有在吉萨建造第三座金字塔的门卡拉。这三个法老有什么共同点,就是他们的名字里都带有“拉”。

  为了表达对太阳神“拉”的崇敬,这些法老的名字里都带有“拉”字。太阳神“拉”每天乘着太阳船驶过天空,到达冥界。每一位法老在死后都要到太阳神那里去,因此太阳神与法老最后的安息地———金字塔之间,有着重要的关联。建造金字塔也因而成为了太阳崇拜的重要表达方式。

  金字塔地点的改变与太阳崇拜的关系密切。

  金字塔地点的改变,伦敦大学学院考古研究所戴维·杰弗里斯博士研究多年,他说,因为关于金字塔位置的分布问题,表面看来这些地点似乎是随意挑选的,但是有一点很重要:那就是自从王室开始重视拜日信仰,金字塔的位置就迁到吉萨,然后又迁到了阿布拉瓦什。这样,地点的变迁与太阳崇拜的关系就很清楚了。

  拉杰代夫是名字中带有太阳神“拉”的第一位法老,他自称为太阳之子,选在阿布拉瓦什修建金字塔。从赫利奥波利斯看过去,这座金字塔看得最清楚。吉萨所有的金字塔都和赫利奥波利斯处在一条直线上。4500年前,没有烟雾尘埃的遮蔽,法老从吉萨和阿布拉瓦什的金字塔,应该可以看到赫利奥波利斯的太阳神殿。所以,法老们希望能从金字塔看到太阳崇拜的中心。杰弗里斯指出,崇拜太阳的信徒相信眼见为实。由于法老们越来越沉迷于对太阳的崇拜,从修建金字塔的地点,必须要看得见赫利奥波利斯的中心。法老拉杰代夫决定,将金字塔工程全部迁到阿布拉瓦什。在他的新金字塔里,也能看见赫利奥波利斯。下一任法老哈夫拉又回到了吉萨,他的金字塔靠近父王胡夫,门卡拉的金字塔也建在附近。在这些金字塔上可以清楚地看到赫利奥波利斯。

 
下一页:闪电摄像之谜