正文 < 素食生食与健康 < 素食健康 < 首页 : 当前位置 
乳酸饮料与抗癌
来源:般若文海 作者:墨台 发布时间:09-01

  几乎每个人都曾喝过养乐多、健健美等这些熟知的发酵乳,或是其他的发酵制品如干酪、泡菜、酸笋、酱油等等,这些都是乳酸菌发酵的杰作。而事实上,在世界各地人类的食物中,乳酸发酵食品的确占有一席之地。

  在本世纪初,马基尼可夫曾研究保加利亚人长寿的原因,认为部分的原因来自于他们膳食中的发酵乳制品如酸酪乳(Yogurt)之类。他指出:由于某一种乳酸杆菌的存在,可以防止其他肠内病毒产生的有害腐败。加上后来一些学者的报告,使得发酵食品具有抗癌作用的效果一事成为民间的传说。

  最近科学上已经证实乳酸杆菌在人类营养及健康上有其重要性。同时也证明癌症与膳食间有密切的关系。在传染病学及膳食上的研究都显示:经由乳酸杆菌发酵的乳制品,可以减低结肠癌的危险性。另外,对一些化学性诱导的癌症也都有抵抗作用。

  接著,由于科学界的努力,发酵乳中的抗癌成分也已被分离出来,并被鉴定是属于醣蛋白类。它们被认为是乳酸杆细菌胞壁上的成分,或是代谢的产物。科学家们正进一步研究其抗癌性的机制,虽然,有些人认为是抑制致癌性物质的产生,而另一种看法是乳酸菌能刺激人体或动物体的免疫系统。无论如何,乳酸杆菌对癌症的抵抗性是肯定的。

  编者注:本文转载自74.5.20.农业周刊第11卷第20期。

 
更多有关 抗癌防癌 的内容……