正文 < 素食生食与健康 < 素食健康 < 首页 : 当前位置 
对付癌症的总体战
来源:般若文海 作者:郗磊峰 发布时间:09-01

  近几十年来人口增加,科技突飞猛进,导致生态失衡,居住环境中到处充满了危机。我们的空气、水源和土壤受污染;食物过份精制和加工;我们摄取过量的蛋白质和食物;吞服大量的化学品,我们用的化妆品和家庭电器或医疗器具有的带有致癌性。这一切都与癌的生成有关,但是它们并不直接造成癌症。它们都是癌症的远因。

  这些致癌性物质性质虽异,都具有一个共同特性:它们以各种不同的方式夺走了身体中的氧,因而造成组织缺氧症状,引起细胞病变。

  我们都知道,吸烟可以引起肺癌,可是也有许多吸烟者并未发生肺癌,理由何在?一九六○年诺贝尔生理医学奖得主贝奈特(Sir F. Macfarlane Burnet),因在免疫学方面的成就而获此荣誉。根据他的理论,正常人体中每日产生大约十万个癌细胞。可是一般人的免疫系统(防卫机制)都能有效地将这些癌细胞予以破坏。

  尼波(H. Nieper)指出,死于非癌症原因病人验尸的统计显示,约有22%的病人,生前曾得过恶性肿瘤而未被发现。可见癌细胞的产生是正常生理现象,问题在如何予以有效控制,以免如脱缰野马,酿成大祸。

  答案是保持正常防卫机制。换句话说,保持健康。健康是个总体观念。健康不良的人有个共同病理现象——组织缺氧。因此,恢复整体健康就是防治癌症的不二法门。

  癌症是一种慢性、全身性、退化性、血液性、缺乏性的中毒症。癌症并非一夜之间突然发生。癌症在表现为肿瘤前,通常已潜伏多年。根据美国凯利医师(Dr. William D. Kelley),平均潜伏期为卅九个月,这就是所谓癌前时期(Precancerous)。

  癌症的病理和其他各种全身、退化性疾病一样。因为个人的素因不同,有的表现为关节炎,有的表现为糖尿病,有的表现为癌症。

  癌症也是种血液性疾病,因为癌症患者毫无例外都患了碱血症(alkalosis)。根据澳洲雪斯摩佩基医师(Dr. Edward H. Smalpage),癌症病人在尿液和血液中有不正常的变异。

  癌症是种多元缺乏症。癌症病人普遍缺乏胰酵素,因此无法利用维生素B17、维生素A和其他疗法的攻击作用,以及白血球的吞噬作用。维生素B17是防癌的第二道防线。

  根据希罗兹(G.N.Schrauzer)、希伯格(R.Passwater)等人最近所作的动物实验和临床实验证明,癌症与硒(Selenium)缺乏具有很高相关关系。这些科学家相信,硒能刺激免疫系统,以抵抗癌的发育。

  根据吉尔森医师(Dr. Max Gerson),钾钠失衡是所有慢性病的开始,包括癌症在内。这时钾在细胞内消失,钠带著水进入细胞内造成水肿和许多官能障碍。这说明了癌症病人的膳食为什么免盐,并且包括大量新鲜生蔬果的理由,因为生蔬果含有丰富钾质。

  因为毒素、不完全消化和排泄作用,癌症患者的重要器官中毒很深。因此,治疗的第一步即是为身体解毒,特别是肝胆系统。

  新鲜蔬果汁禁食疗法可使身体由肾脏、大肠、肺脏、皮肤等器官黏膜排泄毒素。同时,新鲜蔬果汁含有丰富矿物质、微量元素、酵素和维生素,可以促进腺体代谢功能。

  癌症的晚期病理状况——肿瘤并非直接发生,而是各种错综复杂原因造成的自然结果。西德的艾塞尔医师(Dr.Josef Issels, M. D.)治癌三十余年,治疗病人数逾万,其五年痊愈率(five-year cure rate)为87%,且多数病人就医时已进入癌症末期。他的治癌成就,获得欧洲各国的极高评价。

  艾塞尔深信,肿瘤是一种慢性病演变的结果,病理发生过程分为五个阶段,连续重叠发生。前三个阶段为潜伏期,肿瘤在第四阶段显示后,癌症方为人认知。

  第一阶段为肇因和原发性伤害。出生前和出生后的内在和外来因素造成器官系的伤害,以及神经、荷尔蒙、排泄、和防卫系的功能紊乱。到了各种功能紊乱时期,即进入第二阶段,其后,因排毒障碍导致复杂代谢功能的紊乱,发展成各种不同慢性病,这是第三个阶段。

  抵抗恶性肿瘤的防卫能力削弱到某一程度时,即会生出恶性瘤。肿瘤的生成有时需要一项引发因素(a trigger factor),或为肉体上的,或为精神上的。肿瘤的数目不一,或为一个,或为多个。这是第四阶段。

  第五阶段则表现出肿瘤的各种征状。局部征状计有疼痛、流血、狭窄(stenosis)、穿孔等。一般全身性征状计有贫血、再中毒、体重减轻、恶病质(cacheia)等。

  根据上述病理过程,艾塞尔的整体观念,解释为先有“癌病”,然后发生肿瘤。而一般的局部观念,则以为是先有肿瘤,后有“癌病”。

  今日传统疗法失败的原因是双重的,第一只治肿瘤而不治疗导致肿瘤的基本原因,自然无法生效。第二,目前对付肿瘤的手段不但无效并且有害,反而使造成肿瘤的基本原因更形恶化。

  编者注:本文转载自73、6、4农业周刊第10卷第22期。

  本文作者现任东吴大学副教授。著有‘生物医学神效’一书,对当前多种难治之病,如癌症、高血压、风湿、心脏病等,讨论甚详。但观点与一般西医不同,其取材均自欧美现代生物医学研究资料,特别重视自然食物的疗养功效。很可惜就是缺少国人自己的研究。

  他撰写本书的背后,确有一段辛酸的故事:他在一九七二年到加拿大进修,研究管理科学,不幸得了退化性骨关节炎,群医束手,每下愈况。一九七四年返台看中医,也无起色。次年到南洋大学任教,因研读 国父思想,才获悉西方自然疗法,从此广集资料钻研,不但治好自己的病,也撰写本书。他不仅告诉我们许多预防与食疗资料,更使我们知道一些医疗上自私的商业利益纠缠,影响了病人的幸福。

 
更多有关 癌症康复 的内容……