正文 < 素食生食与健康 < 素食健康 < 首页 : 当前位置 
饮食新观念
来源:般若文海 作者:傅益永居士 发布时间:09-01

  说出来连自己都不敢相信,吃了七十多年的饮食,到现在才对正确的饮食内容有了较多的认识。也可以说,大多数人的吃法,一直有问题,早年物资缺乏,营养不够,故多早死,现在非洲灾区,仍然如此。现在资源丰富,却又吃得有偏差;我们是如此,先进国家也不例外。人的寿命看起来有增加,但却多是带病延年。只要看到药厂药店和医院诊所,到处林立,医生则生意兴隆,大发利市,就是证据。两年来我因为收集编赠‘素食、生食与健康’一书的资料,接触到很多证据,使我有一项惊人的发现:‘每个人都应该活到一百岁以上,是绝对绝对没有问题的’。事实上却反过来了,凡能活到百岁以上者,都成稀有人瑞,千万人中难得其一!很多人的实际年龄比理论打了七折八扣还不止。根据法国博物学家巴风的寿命系数,动物的寿命,一般是成长期的五至七倍,人的成长期是廿到廿五岁左右,按以上理论推算人的自然寿命应是一百廿五到一百七十五岁。其次在全世界有三处闻名的长寿地区,那里超过一百岁以上的人,多如牛毛,且有一百零七岁还要娶第七任妻子的。许多书刊都有报导,日本的电视公司,还特别组成专案采访小组,实地研究,记录详尽,在电视上播出,应该都不是乱盖的。民国十几年,杨森将军曾召见一位二百五十岁的李姓老人,台湾出有一本专书,详记此事。每年重阳敬老时,宝岛可能也有百岁寿星,只是人数太少了。以上是事实证据,表示人可以活一百岁以上。再从人体构造来讲,每个人都有天赋的坚实、耐用而美妙的躯体,除脑细胞毕生逐渐减少而不能再生补充之外,其他各部份的适应力和再生力都很强,受伤了可以复元;骨折了可以接上;心脏肾脏可移植;胃可以割去三分之一;肝脏可以割除十分之八;......人照样可以生活下去。这套理化机器,可以使用百多年才报废,上天待我们真不薄,只可惜我们毫不领情与顾惜,日加戕伐,咎由自取,非到最后一刻,还不醒悟。例如吸烟、酗酒、吸毒、暴饮暴食、环境及食物污染,缺乏适当运动,精神压力,......有意无意,长期加害,寿命焉得不减?身体焉得不病?不减不病才不合理。所以就饮食观点来说,人至少应活一百岁,是绝对没有问题的事。在此再举两个实例,一是前面说的二百五十岁开县老人,经过杨森将军‘善意招待’之后,还来不及等待去南京晋见 蒋委员长就与世长辞。第二是大家记忆犹新约十余(?)年前台东一位被日本征兵去菲律宾打仗,战败后藏匿深山多年,后被发现经由日本返台,也因生活急剧改变,‘吃得太好’而得了癌症。

  根据以上的叙述,我们今天在饮食观念上,应该重新检讨,针对经验与新的科技,特提供下列二点,向先进们请教。

  第一是素食的好处

  人们每天的食物,按营养成份分为五大类,即醣、蛋白质、脂肪、蔬菜与水果。其中只有蛋白质与脂肪有动植物两大主要来源,目前植物油优于动物脂肪,已成一般人的普通常识,不必再论,剩下关系最大的,只有蛋白质的供应了。根据现代的研究,动物性食品含有某种鲜味物质,可以吸引人的味觉之外,对身体营养来说,实在比植物性差。只因人们贪图口味,及受传统影响,误以肉食为正确。殊不知早年物资缺乏,难得一见荤腥,所以认为肉食是补品。而今环境大变,成天的鸡鸭鱼肉,当然要出问题。为了辨明此事,我已收集九十余篇文章,都是根据科学研究及事实经验,辑成一书,达三百余页,有系统的介绍素食优于肉食,不仅有助健康,且能变化气质,祥和社会,内容太多,不拟在此赘述。读者如有兴趣,可于年后附足回邮索取。(赠完为止)。

  第二是营养学的进步

  过去我们多将治病与饮食的关系弄不清楚,有了病当然找医生,医生在看病给药之后,只简单吩咐注意某几种饮食,太油或辛辣少吃,十分简单。但是近年因为研究精细,医师治病,本身分科已经够多,营养的事,实在无暇兼顾,必需由营养师专责处理,针对各种病情,配合治疗行动。而营养师的工作,更从‘病时的疗养’,延伸到‘平时的保健’以及‘病后的复健’。医师的工作,只有限在‘生病’那一段时间。营养师的服务范围,都是长期不间断的。其重要性今后将会逐渐增加。台湾区十大死亡原因中,就有百分之七十以上的病与饮食不当有关系。今天的大医院看病要很早就要去排队,住院更是一床难求,中小医院也是生意兴隆。人们只有在长久的不正确饮食得病之后,才去找医生,使我想起古人所讲‘曲突徙薪’的故事,焦头烂额才是上客。如果平时多有一些正确的营养知识,我敢保证可以减少好多悲剧。有好几位身强力壮又比我年青有为的同事,就是毁在‘经常的美食应酬之中’,而且这种事例好多好多,说来真令人惋惜。不过,社会毕竟是进步的,台北市已经有了第一家开业的营养师,专门接受有关营养尤其是慢性病人的咨询,每次收费若干。相信今后未到显著生病程度而去请教营养师的事,也会逐渐为重视健康的人士所接受,而不成为新闻,更希望政府社会方面,再加强扩大营养知识的普及,作为预防医学的一部份,以加惠民族健康。最近消费者文教基金会也举办了几场有关食物的专题讲演,要买门票,听众还是很踊跃。这些都是好现象,我们实在不值得在经常大吃大喝制造各种慢性疾病之后,又再花大钱去求名医或寻门路找床位。

  第三是生食问题

  在我的想像中,人类在渔猎时代以前,应该只有靠植物维生,以延绵种族,许多草食动物如象、牛、马等,也是靠植物维生的。现代科学研究,知道食物在经过烹煮后,它所含有的某些有生机的物质如酵素等,会造受破坏,减低了营养价值,如果生食,则可保留那些养分,容易被吸收利用,增强或恢复人体的抗力或免疫力,能够长保健康,袪病延年。过去一般人对少数食物都有生吃的习惯,但是有系统的利用生食蔬果尤其用各种芽菜,再结合运动等方式以恢复健康的生食疗法,是自然疗法医师安·威格摩尔博士于廿多年前所创始的,她首先在美国波士顿创设Hiopocrates Institute,后来又在圣地牙哥成立分所,很多人在那里寻回健康,近于奇迹。她自己全部生食,不进熟食。安医生幼年身体奇弱,三十多岁患过癌症,后来又有关节炎等多种病苦,都是自己用生草治好的,她现年七十六岁,健康特别好,经常每天工作十余小时,她有许多传奇,雷久南博士写过一篇‘你自己的身体就是医生’,先在‘大同中医’(现在改名‘自然疗法’)杂志发表,后来我将它收集在‘入佛之门’列在素食一章中,全书二百余页,读者如有兴趣,请附回邮六元即赠,赠完为止。介绍人雷女士为麻省理工学院化学博士,现任美国三大癌症医院之一的德州大学安德森医院肺瘤研究所研究员,她父亲雷通明博士乃土壤肥料专家,全家八口,已素食及相当程度的生食十余年,健康良好,都是素食生食健康的见证人。生食虽有古老的渊源,但现始有人作具体而更佳的利用,值得我们学习,这是我要提出的第三项饮食新观念。

  生食的原理十分简单,也有很复杂的内容,尤其蔬果要绝对清洁,没有寄生虫,没有农药残毒,没有污染,这是生食基本条件,否则会得不偿失,千万要记住。台湾不使用农药的蔬菜,目前只有台糖公司一家,但数量极微,因为信用可靠,价格也不超过市价一倍,店门未开,即已排出长龙,后到的人,只好向隅。由于此项启示,现在台糖及民间又发展种菜在收获前绝对不施农药,亦即是保证没有残毒的蔬菜,这也是进步的好现象。但如何使保证落实而没有害群之马,也是同样值得注意的事。

  相反的,在肉食方面,最近有四件坏消息,一是猪颈肉内,含有较多的淋巴结,是阻止病毒的重要关卡,有较多余毒,如不除净,不宜食用,常被人贱价购去做饺子,因此糖福公司已在计划生产饺子,使用台糖不含残毒的猪肉,而且台糖猪肉,保证没有残留抗生素,以及使用电动屠宰,卫生比较安全,不会违反规定,这算与民争利?抑是造福民众?就要看站在什么立场发言了。第二项是电视报导,在五十二万头电动屠猪中,有廿八万头的部份内脏或猪肉,必须因病除去,以保卫生,对于私宰的肉类,因没有人监督,其危险可想而知,不知道有多少人在不知不觉中为这些事情付出代价?希望批评公营事业的人,也应该加上这些默默贡献民众健康的价码。第三件是74、9、9联合报第三版报导,根据台大教授及卫生官员专家意见,猪血含病变,影响人健康,还是少吃为妙。第四件是最近有人研究检查,用电动屠宰而快速冷藏的猪肉,所含细菌数目,比温体或私宰的要少数十倍或百倍以上。随便举出几件近例,并不意味我在提倡肉食,而是显出肉食的缺点,确是比素食多。

  附带报告一项好消息。雷博士与安医生,已计划在光复节日访问台湾,为期十天,专门介绍素食生食与疾病理论及实务新知,准备在台北、台中、高雄与花莲分别发表公开演讲。欢迎有兴趣的人士自由参加听讲。讲演时间及地址,届时将有公告。

  最后,从另外一个观点来看,饮食本是日常生活中最平凡的事情,更谈不上有什么新或旧?请看它与十大死亡原因中的七项以上都有关系,我想应该受到大家的重视。

  编者注:本文曾在74、10常春杂志第31期发表,但略被更动。

 
更多有关 素食健康 的内容……