素食与健康 < 素食生食与健康 < 素食健康 < 首页 : 当前位置 
素食与健康
来源:般若文海 作者:周宣德居士 发布时间:09-01

  各位听众:美国约翰霍布金斯大学有一位权威教授这样说过:‘任何一个平常吃荤的人,倘若在他的饮食中完全除去肉食,必定是有利而无害的,因为肉食最容易促成肠子的溃烂,其他食物就不如此’。这位教授就是首先发现维他命A同D的梅可伦氏。他这种直率反对肉食的证词,我们有新知识而崇尚科学的人听了还能够不相信吗?

  再说美国耶鲁医学杂志里,也发表过一些非常有趣的实验报告。有一篇报告里,记载一种伸张两只臂膀,使它和肩部保持水平的实验。主持这个实验的教授斐许尔博士说:‘伸张持久力的竞赛在吃素者这一方面显出极大的优胜’。参加做实验的当中,吃肉的人是十五个,吃素的卅二人。在全部吃肉的人里面,没有一个能维持伸张两个臂膀到一小时半;但在吃素的人中间,有十五人超过了一小时半,两个人超过了二小时,还有一个人竟达到了三小时之久!还有一个实验是叫他们两腿下弯的运动来比赛:吃肉的人最多能做到三百次到四百次,而且在操作之后都因肌肉过劳,痛得不得了,以至于不能动弹;而在吃素的人里面,有一个完成了二千四百次两腿下弯的运动,还有一位竟达到五千次还没有感觉到十分痛苦。所以斐许尔博士在他报告的结论里说:‘这些实验,证明了完全吃素的人体格的确比吃肉的人要强得多,是毫无疑义的了’!

  让我再提出一个健康试验的报告,那就是从前在山东齐鲁大学医学院营养学系用白鼠来作的一个试验:他们在一群白鼠里面选出了好些体重相等的小白鼠,把他们分入两笼:一笼是用普通人家的食物去喂养的,里面只是窝窝头、青菜、豆腐、山芋、碱菜;另外一笼却是用很有钱的人家的食用去喂养的,那些食物就是肥瘦猪肉、白馒头、荸荠和莲藕等。经过了三个月以后施行检查,结果吃普通人家食物的白鼠,平均每只体重达到一百八十四公分,而且皮毛光润,很有精神,生育到第五代还很健壮;吃有钱人家食物的白鼠,平均每只体重只有一百四十六公分,相差了三十八公分,而且皮毛没有光泽,外貌又显得毫无精神,只生育了三代,并且他们第三代的子孙简直瘦弱的可怜!因为白鼠身体组织同饮食都和人类相似。所以,根据这个试验的结果,可以判断吃肉对于身体健康的影响和不良后果,甚至可延及后代子孙!

  现在我们要进一步的讨论肉食和素食中所含营养素的问题了。大家要知道:原来人的身体是四百兆的单细胞所构成的,而生长、补充和维系这些细胞的东西,除空气和水以外,就是食物中所含有的蛋白质、醣类、脂肪、无机盐和维他命等几种营养素。

  我们先说蛋白质。它是构成肌体组织细胞的主要材料,又是发生热力的一项来源。一般人迷信以为一定要从动物的肉类中取得,但是根据食品分析的报告,指出肉类中所含的蛋白质和同样重量的豆类中所含的来比较,肉类中所含的还不及豆类中所含的二分之一呢!我随便提出几个例子说给大家听听:譬如每一百两牛肉中只有蛋白质十二两,而每百两黄豆中就有蛋白质卅九两二钱!又如每百两猪肉中只有蛋白质十四两一钱,而每百两青豆中却有蛋白质卅七两三钱。总括起来,所有牛、羊、猪、鸭肉等的肉类每百两中平均只含有蛋白质八、九两至十两多一点,而每百两豆类中却平均含有蛋白质卅来两,这个比率差不多是一对三,也就是说肉里面的蛋白质平均要比豆类里面的少过一倍以上!你看豆类有这样好的营养成份,所以有人叫它做‘肉王’,我们还有什么理由痴恋著一定要吃动物的肉呢?又何况肉类含有新陈代谢的毒素叫做‘格散停’(Xantin)的,对人体还有害呢!

  其次谈到醣类,也叫做碳水化合物。它在食物的份量上来说,是最重要的营养素,也是供给我们体温和能量的主要来源。我们每天所吃的米饭、面食里面所含的绝大部份就是它,豆类和蔬菜里面也含有很多。这个醣类经过消化后,在身体里和空气中的氧气起化学作用,会发生热力,使我们能运动,能工作,同时能自动调节体温,所以它的营养价值真是太高了。然而它并不是从动物里面取出来,其大部份是由植物性的米饭、面包和蔬菜来供应我们的。

  第三要谈到脂肪了。它也和醣类一样,在人体里面起燃烧、生热力,是另一供给体温和运动能的泉源;同时还在过剩的吸收情形下,会在身体内积贮起来,随时提供新生力,它真是能率最高的营养素;可是一般人以为只有猪油中才有,殊不知植物油里也有。而且植物油还比动物油味美,容易吸收哩!

  第四说到无机盐,如钙、磷、钾、钠等在人体里面都各有极大的功用。这些盐类,在各种蔬菜与果实中都分别含有多量的成份,但肉类中却含得极少,因此专门吃肉的人,血液中所呈现的酸性,不能中和,就要患‘酸过多症’,会发生生命的危险!反过来看吃素的人,因为多吃无机盐,所以骨骼强壮,神经健康,发育正常,这都是从生理学上研究而得到的证据。

  第五谈到维他命,有A、B、C、D、E、G、H等多种,缺乏了任何一种都会使人不健康。各种维他命在素食中几乎样样俱全,无一不备,但在肉类里面就不然。譬如维他命C在肉类里就没有,所以专吃肉的人最容易得坏血病,如果没有水果,青菜或蕃茄、红萝卜等来救他,就会因此而死亡。又如维他命E,蔬菜里含得很多,而肉类中却没有;专吃肉的男子们不会生育,妇女常常小产,就是因为缺少了它。

  最近还有人提倡蔬菜生食,好处很大,而且很多。又如芦笋中含有某种氨酸,是台湾其他菜类中所没有的,所以每星期吃几次,对身体保健也很有必要。

  上面所说关于荤素食品营养的好坏,是根据科学家研究的结果,到此已经简略的报告完了。

  各位听众!今天大家听了美国大学教授反对肉食的证词,以及他们所做的吃肉的人和吃素的人体力比较的试验报告;又听了国内有名大学的医学院所提出的健康比较实验,已足够说明吃素是有益于身体健康的。但是吃素为什么会使人身体健康呢?所以我又分别提出营养素的成分分析报告,来使大家更了解吃素为何对身体有好处的真实原因。此外,素食还能使人‘心理健康’、‘精神健康’,这些道理在佛教经论里面讲得最澈底,不能在这广播电台规定的短短时间里再讲下去。因此。本人今天所讲的,只是素食与身体的健康。最后敬祝各位身体健康!精神健康!心理健康!再会!

  编者注:本文系转载自‘净庐佛学文丛’一书。作者周宣德教授,于卅年前即大力创导素食、并身体力行。现年八十七岁。仍于养痾中在洛杉矶组织‘美国南加州慧炬社’,领导青年学佛,与台北已创办24年的慧炬社成为联体机构。更值得称赞的,周教授于卅年前首创空中广播佛法。后又成立财团法人,颁发佛学奖学金;并将佛学引入高等学府。由于这些创造性的作法,廿余年来,掀起高级智识份子,大专同学研究佛学热潮,对国内外文化历史思想,均有深远影响。至今各大专先后成立社团达六十四个。此外,有多所大专学生于研究佛学之外,纷纷成立素食伙食团。详细情形,已在‘入佛之门’一书中另有介绍。兹不多赘。

 
更多有关 素食健康 的内容……