正文 < 素食生食与健康 < 素食健康 < 首页 : 当前位置 
萝卜叶营养丰富防贫血
来源:般若文海 作者:常存仁居士 发布时间:09-01

  在菜市场里,我们经常会看到菜贩,把萝卜的叶子切掉。事实上,站在营养的观点来看,萝卜叶含有非常高的营养成分。

  以下我们试著将一○○公克萝卜中,可吃部分所含的营养成分加以比较。

  蛋白质方面,叶子部分是两公克,根的部分是○、八公克,叶子是根的二、五倍;维他命C方面也是一样,叶子与根的比例是七○毫克比一五毫克,等于是四、七倍;而钙的含量则是二一○毫克比三○毫克,等于七倍;此外,铁是二、五毫克比○、三毫克,相当于八倍以上。

  除了上述的营养成分以外,叶子部分还含有根部所缺乏的红萝卜素(在体内可以转变成维他命A的物质),大约二六○○微克。其他如维他命B2的含量,也高达根的六、五倍。

  当然,我们一次可以吃下很多萝卜,却无法吃那么多叶子,所以我们不能做这种单纯的比较,但是,萝卜的叶子确实含有相当高的营养成分。

  另一方面,萝卜叶也含有很多从一种营养剂中无法获得的营养素,更提高了它的营养价值。

  萝卜叶子,或菠菜、油菜等颜色较深的叶菜类,虽然含有各种营养素,其有维持健康的重要功能,但对于预防贫血这一点来说,却是以铁,维他命C,以及叶酸的作用较重要。

  人体血液中血红素所含的铁,有吸收氧气的功能来运送氧气。一般而言,红血球的寿命是一二○天,而血红素则每天都在重新制造。

  想要重新制造血红素,铁便成为最不可或缺的材料了。如果铁的供给不顺利,我们就会罹患东方人比较常见的铁缺乏性贫血。

  在这种情况下,我们更应当大量摄取萝卜叶等铁质含量高的食物,来补充铁。不过,一般说来,植物所含的铁与动物所含的铁不太一样,前者被吸收与利用的效率比较差。但是,如果与维他命C一起摄取,则吸收与利用率就会提升。从这些情形看来,富于维他命C的萝卜叶可说是非常优秀的铁质补给源。

  接著我们来看看另一种叶酸的情形。

  叶酸也是和血液有关的成分,且扮演著极重要的角色。它是属于维他命B群的维他命,人体一旦缺少,就会引起恶性贫血。由这一点,大家便可以了解其功能的重要性。

  要使叶酸在体内发生作用,必须先变成活性的四羟叶酸。当叶酸要转变成四羟叶酸的时候,会与维他命C发生密切的关系,因此,同时含有叶酸与维他命C的萝卜叶,便成为非常宝贵的补给来源。

  除了宝贵的铁,维他命C及叶酸以外,在萝卜叶中与血液有关而值得一提的,还有叶绿素。

  此种使植物的叶子变成绿色的叶绿素,和动物血液中血红素的构造很相似,其有使维他命效率提高的作用。这一点,已经由动物的实验而得到了肯定的证明。

  该实验是将豚鼠分成两群,其中一群每天饲予维他命C的结晶○、五毫克,而另一群则饲予含同量维他命C的菠菜。

  结果,每天喂结晶的一群,会造成豚鼠的发育不良,但还不至于因为这些量而引起疾病,因此可知这些是最低的必要量。

  而另一群喂菠菜的豚鼠,则与每天喂一毫克维他命C时的成长状况相同。

  接著,其中一群豚鼠喂○、五毫克维他命C结晶,另一群则除了○、五毫克维他命C结晶外,再添加定量的叶绿素。结果,追加叶绿素的豚鼠会与吃菠菜的一群同样地成长。

  根据专家们的分析而得知,生菠菜一○○公克中所含的维他命C是六五一毫克,而萝卜叶子中所含的维他令C则有七○毫克。因此,如果将实验中的菠菜改为萝卜叶子,结果可能差不多。

  根据以上的实验结果,可以得知,叶绿素与维他命C可能有相乘的作用。

  这样看来,萝卜的叶子不但含有可预防贫血的铁或叶酸,以及能提高吸收利用的维他命C,甚至还含有可使维他命C与有良好吸收利用率的叶绿素等等。

  因此,如果说萝卜叶子为绿黄色蔬菜之王,应该是当之无愧。

  萝卜叶之所以被一般人丢弃,可能是味道有一点苦,而且感觉上较粗糙;但是,用油炒过之后,味道还是满爽口的。

  同时,由于这种烹调法的加热时间很短,所以营养的损失也较少。希望读者都能以严肃的态度,重新重视这种廉价而营养丰富的萝卜叶。

  编者注:本文选自73、4月号常春月刊第13期。

  最近市上已有萝卜婴等各种芽菜出售,生吃最富营养。但黄豆芽的蛋白质太浓缩,不易消化,故不宜生食。又在发芽过程中,有无添加漂白或催化剂等事,亦是消费者应该提高注意的事。为了保障正当商人利益与消费者健康,我建议应该有人经常出来检验市售芽菜有无漂白或催化剂等。

  高雄市六和二路一八一号的‘豆世界’,除了出售各种豆奶之外,也有各种芽菜食品包括蛋饼、汉堡及三明治等。应该是台湾第一位出售芽菜的饮食居,希望将来能有更多价廉物美的中式芽菜饮食店出现。例如九莲粥、甘薯粥、糙米黄豆饭,配以芽菜、蔬菜沙拉等。再加上精力汤、小麦苗汁或回春水等,以代替现有的加工食品。

 
更多有关 贫血康复 的内容……