正文 < 伦理生活化 < 善书推荐 < 首页 :当前 
五十、典型看今朝
来源:般若文海 作者:汪希教授 发布时间:03-28

  ‘典型在夙昔’,正气歌中引述了十二位古人的故事,都是大义懔然,忠贞不二,足为现代人的典范,其实当代也还有著典型的人和事,令人肃起敬,足为楷模。其出现在市井之中者,尤为难能而可贵。教育机构,和社教团体,如肯诚心发掘,所在多有。平凡中显现伟大的故事,一一搬上银光幕,刊入报章杂志,编作青少年课外读物。移风易俗的功能,必可重见于今日。

  南部有一位陈先生,事奉父母,非常尽孝。太太是一位独生女,他把岳父岳母也当作亲生父母同样孝敬。岳父母老了,更接回和自己的父母同住。陈先生对待弟弟也很友爱。家道本非富有,但从未因为财物而有任何争持。弟弟在中部地区服务,经常回南部探望双亲。

  后来陈老先生过世了,弟弟怕老妈妈伤心,趁陈先生出差,强把老妈妈接到南投同住。哥哥回来,不敢休息,连夜赶到南投看妈妈,硬要再接回南部。弟弟被逼出了两句话:‘你那边老人那么多、这也是我的妈妈啊。’兄弟大吵一架。妈妈高兴的哭了,说这是他们自懂事以来第一次大吵,为了她而吵。她高兴中也很难过。后来妈妈答应三个月后回南部,哥哥才流著眼泪独自回去。这是平凡的小故事,但能见到真情的流露。

  —不敬何以别乎,他们守住了这个‘敬’字。

 
下一页:五一、开朗