正文 < 无法解释的存在 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
石球和风动石
来源:生活百科全书 专题: 发布时间:10-28

  最叫人惊讶的是南美洲的石球.这些石球是1930 年, 联合果品公司的地界标定人在哥斯达黎加的森林和沼泽地带发现的.球面圆整光滑, 曲率处处一样, 直径从几厘米到几米不等, 小的重几磅, 大的重13.5 吨, 总计有数百个之多, 球面上还镂刻着三角形、圆形、长方形、梯形等纵横交错的几何图案, 疏密有致, 宛如夜空的星星, 又像某种神秘的巨人抛置的玩具.

  一般认为, 这是2000 年前印第安人的作品.他们有加工如此坚硬的花岗岩的工具吗? 没有.他们有把如此坚硬的花岗岩加工成标准球体的技术吗? 没有.附近没有花岗岩;他们有从遥远的地方把这样笨重的石球运送到这里来的能力吗? 似乎也没有.

  最神秘的是它的用途, 有人认为它是`星际模型'的教具.但在遥远的衣不蔽体、食不裹腹的古代, 是谁制作了这些教具, 又向谁传授高深莫测、浩渺无垠的宇宙知识呢?

  在我国福建南隅的东山岛上, 有一块上大下小的巨石, 长宽高都将近5米, 重约200 多吨, 座落在一块卧地磐石上, 接触面不到一二尺见方, 海风吹来, 微微晃动, 仿佛是一个悬空的摇篮, 人们看见它摇摇欲坠的样子, 胆战心惊, 然而它却稳如泰山.

  1918 年2 月13 日, 东山岛发生了一次7.5 级的地震, 山崩地裂, 屋毁人亡, 风动石却安然无恙.日寇侵华时, 曾用钢绳套住巨石, 开动军舰, 企图把它拉倒, 然而也是枉费心机, 正如明朝诗人程朝京咏叹的:

  万夫欲举移不动, 天风撼之动不休.

  人们说: 这是造山运动的杰作, 之所以摇而不倒, 是因为重心低和相贴面小的缘故.但是, 石大底小, 摇摇晃晃, 重心偏低而又不断转移, 何低之有? 况且接触面小, 更容易放置不稳.

  当然, 200 吨的巨石, 终非人力所为, 大自然在茫茫大海之上, 制造了这样一个灵动的奇迹, 是不是在表示一种永恒的召唤呢?

 
下一页:古塔长倾不倒之谜