正文 < 自然之谜 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
冰海漂流船之谜
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-12

  1960 年9 月22 日, 英国的"霍普"号捕鲸船正在浩瀚的南极海面作业, 突然, 一阵震耳欲聋的轰鸣, 只见前方一座冰山豁然裂成兩半, 冰块崩落处露出一艘奇怪的船只.

  "霍普"号船长布莱顿立即下令捕鲸船向那艘船靠拢.人們登船一看, 船体虽然破旧, 基本无损.船上静寂得令人发怵.船舱内的情景叫人看后更是毛骨耸然: 8 具冻僵的尸体东倒西歪地躺在甲板上.其中有一个是女人, 看模样是船长夫人, 旁边还有一条狗的尸体.這到底是艘什么船呢?

  当搜寻到船长室时, 发现船长依旧保持着冻死前的姿态, 手握钢笔, 木然地倚靠在椅子上, 在他的桌子上, 人們发现了一个保存完好的航海日志.打开一看, 使得人們不由得惊叫起來.原來這艘船正是37 年前出航以后, 一直音讯杳无的"杰尼"号."杰尼"号船长在日记的末页上写道: "至今天??活了71 天, 现在再也没有可吃的东西了, 我成了最后的幸存者??"

  1923 年1 月17 日, "杰尼"号驶往秘鲁的马利, 在中途不幸遇到浮冰.船隐在巨大的浮冰中, 再也没有逃脱.船上的人們就在這座漂浮的, 死一般静寂而又寒冷的冰牢狱中, 作了一番生死挣扎之后, 终於一一死去.冰山裹着死亡者及船, 犹如冰海漂流的一个幽灵.在漫无边际的海洋中竟然漂流了整整37 个年头! 在這37 年漫长的岁月中, "杰尼"号是怎样随波漂流的, 如今仍是个未解之谜.

 
下一页:大漠奇观-鸣沙之谜