正文 < 自然之谜 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
海中自转小岛之谜
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-12

  1964 年, 从西印度群岛传來了一件令人瞠目的奇闻: 一艘海轮上的船员, 突然发现這个群岛中的一个无人小岛, 竟然会像地球自转那样, 每24小时自己旋转一周, 并且一直不停.這可真是一件闻所未闻的怪事!

  這个旋转的岛屿是一艘名叫"参捷"号的货轮在航经西印度群岛时偶然发现的.当时, 這个小岛被茂密的植物覆盖着, 处处是沼泽泥潭.岛很小, 船长卡得那命令舵手驾船绕岛航行一周, 只用了半个小时, 随后他們抛锚登岛, 巡視了一番, 没有发现什么珍禽异兽和奇草怪木.船长在一棵树的树干上刻下了自己的名字、登岛的时间和他們的船名, 便和随员們一起回到了原來登岛的地点.

  "奇怪, 抛下锚的船为什么会自己走动呢?"一位船员突然发现不对劲而大叫起來, "這儿离刚才停船的地方差了好几十米呀! "

  回到船上的水手們也都大为惊异, 他們检查了刚才抛锚的地方, 铁锚仍然十分牢固地钩住海底, 没有被拖走的迹象.船长对此滿腹狐疑, 心想這是不是小岛本身在移动呢?

  這件奇闻使人們大感兴趣, 一些人闻讯前去岛上察看.根据观察结果, 一致认为是小岛本身在旋转, 至於旋转的原因, 就众說纷纭, 莫能归一了.比较多的人认为, 這座小岛实际上是一座浮在海面上的冰山, 因潮水的起落而旋转.但真相究竟如何, 当时谁也不能断言, 只好留待科学家們去研究了.过了不久, 這座怪岛又从海面上消失, 不知所终.

 
下一页:南海中的神秘岛