正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
鬼求医
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  曹州有个姓计的, 名叫伏庵, 本來是个牛医.有一个富翁, 患气喘病, 请了很多医生治, 都不见效.计伏庵用治牛的方法給他治, 经常一治就灵验.於是他自认为可算是名医, 在齐鲁间为人看玻

  有一天, 计伏庵无事, 在家睡觉.忽然有个仆人拿了帖子來请.计伏庵也没問是谁, 便让仆人带路, 自己跟在后面.走了一阵, 來到一个厅堂上, 只见面黄饥瘦、形銷骨立的人共有几十个, 围上來让他诊脉.计伏阉仔细看了看, 发现這些人都是自己治病治死了的, 於是大惊, 問道: "难道這里是阴曹地府吗?"众人說道: "是."计伏庵問道: "既然如此, 各位请我到此有什么打算?"众人都說: "先生把我們医到了這里來, 还望您再把我們医回去! "计伏庵不得已, 只好勉强写下一个药方.众人看了半天, 說: "一服药恐怕不能见效, 还要委屈先生在這里住兩三个月."计伏庵只好流泪哀求放自己回去, 众人发怒道: "這里既然不能居庄, 你为何把我們送到這里來?"說着群起而攻之.

  正在這时, 计伏庵惊醒过來, 觉得左边面颊微痛, 用手一摸, 有指痕.

  --清·沈起凤《谐铎》

  财命相连

  一个老翁看见江边石滩上有枚铜钱, 便过去龋正赶上急涨潮, 老翁没來得及逃出來, 被淹死了.第二天, 他的尸体随一块大木浮出了水面, 手中还握着那个铜钱.看见的人叹道:

  "這老翁真懂得财命相连的道理啊! "

  --清·黄图珌《看山阁闲笔》

  钱眼中的功夫

  有个官很贪财, 每当收到告状人的呈子, 稍有机可乘、能敲诈勒索的地方, 他便用笔在该处画一个钱孔.时间长了, 百姓都知道了這件事, 於是一有人來告状, 人們便相聚议论說:

  "我們的父母官又在铜钱眼中做功夫了! "

  --清·黄图珌《看山阁闲笔》

 
下一页:不信鬼