正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
开药铺
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  有个人外出贩药材, 离家几年, 這期间他妻子已生下四个孩子.药贩子回家以后, 责問孩子从何而來, 妻子答道: "因为你外出多年, 我朝思暮想, 因苦想成胎, 所以這几个孩子的名字都暗含深意: 大的是你刚离家时, 停船住宿沙畔时有的, 所以叫“宿砂”; 老二是你在远乡为客, 我在家思念, 所以叫“远志”; 老三是料想你的货已置办齐全, 应当回家來了, 所以叫“当归”; 第四个是因为连年盼你不见, 现在总该回乡了, 所以叫“茴香” (回乡) ." 丈夫听了大笑道: "照你這說法, 我若在外面再过几年, 家里就能开个中药铺了! "

  拔少的

  一个老翁, 胡须花白.他让姬妾把白的拔掉.妾看见白的很多, 拔也拔不完, 便把黑的全部拔去.拔完后, 老翁拿过镜子一照, 大惊, 便责备姬妾.妾分辩說: "难道少的不拔, 反倒要拔多的?"

  搁浅在深处

  一个矮子乘船游玩, 船搁浅了, 他便亲自起身撑船, 不料却失足落水, 水没过了头顶.矮子大怒說: "偏我搁浅在深处! "

  臭得快

  有个瞎子夏天吃螺蛳, 失手掉了一个螺蛳肉在地上.他低手用手摸, 摸到一块鸡屎, 误以为是螺蛳, 放在嘴里, 一边吃一边对人說: "天气好热, 东西才落下地, 怎么就臭得這样快! "

  治口臭

  一个人患口臭, 打听别人有无良方可治.别人告诉他: "吃大蒜就行."口臭的人很惊讶, 說: "吃蒜不更臭吗?"那人答道: "大蒜虽臭, 还臭得正路."

  --清·游戏主人《笑林广记》

 
下一页:猫和老鼠