正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
医学口诀
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  四川有个进士叫熊敦朴, 号陆海, 恃才傲物, 狂放不羁, 自做官以來, 从史馆调到兵部, 后又降职为别驾.调任之前, 他前往当年的主考官江陵人士张相公家作别.张相公說: "您与我都教过书塾, 出身微贱都是一样, 痛痒相关, 今后在仕途上, 还是小心谨慎为好."熊敦朴說: "老师您恐怕未见得痛."张說: "您怎么知道?"熊說: "王叔和的医学口诀上說痛则不通, 通则不痛."张大笑.

  惜人品

  有个司寇讲学讲得好, 远近闻名.一天, 司寇在酒馆中收到一封远方來信, 读毕, 神色惨然, 几乎落下泪來.旁边一个少年問他为何悲伤, 他說: "信中說有位老先生去世了, 我甚感痛惜, 我不是痛惜他的官, 而是痛惜他的人品极佳."那少年說: "您這样說就不对了, 您没见近來凡官大的, 人品都自佳哩! "司寇听罢, 默然无语.

  --明·徐渭《谐史》

  眼泪來得快

  宋世祖的贵妃死了, 宋世祖对大臣刘德愿說: "你哭贵妃, 若是哭得悲伤, 我定有重赏."刘德愿应声痛哭, 捶胸顿足, 涕泗交流, 哭得好不悲伤.宋世祖十分高兴, 就把豫州刺史的官位赏給了他.

  宋世祖又让医术人羊志哭贵妃, 羊志也哭得极度悲伤.

  后來有人問羊志: "你的眼泪怎么來得那么快呢?"羊志說: "我是想起了我的亡妾, 那天我是在哭我的亡妾啊! "

  --明·李贽《山中一夕话》

 
下一页:泄露机密