正文 < 中国笑话 < 休闲文摘 < 首页 :当前 
丈夫生子
来源:世界百科全书 作者: 发布时间:4-11

  以前有一家, 弟兄三人脾气很不顺和, 說话就抬扛.這天弟兄仨喝酒聚谈, 約好說: "咱們弟兄只有三个人, 成天犟來犟去的, 让人家外人听见, 多难为情! 咱今天說好, 以后一定和和顺顺, 谁也不准再抬扛.谁要是违反了, 就罚他三贯作酒钱.现在就开始算了."

  没多大会儿, 老大就发话了, 他說: "昨天晚上街头的水井被街尾的人偷走了."老二眼珠一转, 装模作样地附和說: "怪不得昨天半夜里后街上水流得滿地都是, 人闹得乱哄哄的呢."老三不知是计, 老毛病又上來了, 他责怪說: "真是瞎說一气, 水井怎么能被偷走呢?"老大马上說: "你看你看, 刚才說好了咱兄弟仨說话不再抬扛, 你就违反了不是?罚三贯钱, 罚三贯钱! "老三无奈, 只得耷拉着头回家去取钱, 他妻子追問他拿钱何用, 他只好如实說了.

  老三拿了钱, 正准备往外走, 他妻子一把抢过钱, 一把把他按在床上, 口中說: "你老实地在床上趴着吧, 我替你去还大哥的钱."說着一溜小跑出了门.她把三贯钱交到老大手里, 說: "你三弟回家去就腹痛, 五更时分生下一个男孩.他在月子中不能來, 就叫我把钱还給大哥."老大听得稀奇, 就說: "你真是瞎說, 丈夫怎么会生孩子?"老三的妻子"扑哧"一笑說: "大哥, 你說话也抬扛, 這钱我还是拿回去吧."

  --旧题宋·陈元靓《事林广记》

 
下一页:用药妙法