正文 < 修行指南 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
全真之大事皆从戒定中下手
来源:闵智亭

“全真之大事皆从戒定中下手。道在圣传修在已,德由人积鉴由天。天向一中分造化,人从心上立经纶”。“谁曾不死,那见长生。不死者,岂是凡身;长生者,非关秽质,彭祖至今何在,颜回万劫还存。不死者,我之法身;长生者,我之元气。如来也有寂灭之期,彰入涅檠之境,太上也有飞升之日,高超大赤之天。道存即是人存法在即同身在。死而丕亡者寿,千万劫不坏的无名之名;生而不刁!者空,千百世无损的无相之相”。“人皆有死,但死的好,干干净净明明白白,去来自在以无拘。人皆有散,只要散的好,清清洁洁,脱脱洒洒,变化圆通而莫测。回首之前,遍辞大众,时候已到,撒手便行。赤条条,现出婴儿,顶门上浩气祥光万道;圆陀陀,飞升妙相,半天中彩云白鹤许多仙景。元神竟返青虚;真骨寄于洞府,大丈夫能事毕矣”。

“只要明心,圣贤可以见得。自然通了。

只要了心,仙佛可以见得。自然悟了。

只要虚心,妙理可以见得。自然透了。

只要澄心,妙相可以见得。自然撤了。

只要照心,真空可以见得。自然化了。

只要定心,生死可以见得。自然无罪业了。

只要平心,阎王可以见得。自然有阴德了。

只要公心,神鬼可以见得。自然有愿力了。

只要普心,菩萨可以见得。自然有光明了。

只要正心,妖怪可以见得。自然有智慧了。

只要诚心,邪魔可以见得。自然无怖畏了。

只要悲心,无物不可见得。自然有觉照了。

只要空心,无相不可见得。自然无人我了。

只要婆心,无处不可见得。自然无众生了。

只要无心,无境不可见得。自然无寿者了。

只要圆通心,无事不可见得。自然无挂碍了。

只要利生心,无劫不可见得。自然大圆满了。”

老老实实行戒律 终是至人

“我所说法,并无一法。不过是对症发药。有病就医,病愈不必又服药了。如渡河必须用船,到了岸不可又想船了”。“只要老老实实的把戒律去行持,功夫到手自得祖师提拔接引,切不可没主意。倚师父,靠道友,执名着相,终日价随人脚跟走。须要拿定心肠,不生疑惑,一心一意,到死不悔,则是火候到的节刻了。岂不闻,皇天不负苦心人。大道寂然不动,人能感而遂通。你们若是个肯心直往不回,才唤志气;远举必至,方唤作愿心。若是至人,记着记着”!

下页:学道:何为仙道 何为鬼道