文章目录 < 悟真篇全文注解 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
悟真篇全文注解》目录
  该书以诗、词、曲等体裁阐述内丹理论,认为修炼金丹是修仙的唯一途径,书中有“学仙须是学天仙,惟有金丹最的端”;“万卷仙经语总同,金丹只此是根宗”;“若人了得诗中意,立见三清太上翁”等语。该篇全文注解自序所言涉猎三教经书,以至刑法书算、医卜战阵、天文地理之本。除《金丹玄旨》直接得魏祖心传以外,尚有悟真篇全文注解外集,深契达摩最上一乘之妙道,久已收入佛教禅宗语录内。性命双修之学,至师始集大成,前无古人后无来者。该书用诗词形式总结了宋代以前的内丹修持之道,仙宗视为丹学正脉。张伯瑞被道教尊为紫阳真人,奉为南宗第一祖。
  张伯瑞该书及《金丹四百字》、《玉清金笥青华秘文金宝内炼丹诀》等,均收入《正统道藏》;另有《奇经八脉考》,收录于明李时珍著《本草纲目·濒湖脉诀》中;还有《紫阳真人语录》,收入佛教《大藏经》内清雍正帝御选语录中。近人陈撄宁评曰:“紫阳师一刀兵吏耳,彻悟后,居然能用非常手段,斩绝尘缘,不可谓非大智大勇矣!”
  张伯瑞,按照记载生于公元983年,逝于公元1082年。该《篇》在丹道历史上有着极为重要的地位。《四库全书·总目提要》谓之:“是专明金丹之要,与魏伯阳《参同契》,道家并推为正宗。”若是把道德经作为“道”理的集大成者,该《篇》就是丹道的集大成者。学道不可不看道德经,学丹道则不可不看悟真篇。而现在很多人学着丹道,却不看丹经,更不用说看悟真篇了。
  论丹道的流派,东西南北中,紫阳真人是五派中最早修成的祖师。有人会提到钟吕二祖,钟吕是五派共同的祖师。首先紫阳真人的金丹成是肯定的,这也是后世公认的。所以该书的真实度,不容质疑。其中的隐语暂且不提,接近白话文的,我觉得应深信不疑,对旁门左道的批判,更应引以为戒。
  紫阳真人讲他遇到的真师:其言甚简,其要不繁,可谓指流知源,语一悟百,雾开日莹,尘尽鉴明,校之仙经,若合符契。丹道一途,出不了此篇的范围,隐晦的不容易懂,那就以后用来考教真师,能解吾惑者,即吾师也!悟真悟真,去伪存真。并不是说三千六百门,都可以通真,玄门正法,不二法门,皆从玄关。说借假修成,假的是身体,不是方法,法不真,必不成。
  张伯端的《悟篇》以及依此创建的“道教南宗”对后世产生了重大的影响,是中国道教发展史上一个承前启后的里程碑式人物。中国道教协会前会长陈撄宁高度评价张伯瑞:“性命双修之学,至师始集大成,前无古人,后无来者。”

· 原序
· 七言四韵一十六首(以表二八之数)
· 绝句六十四首  (按周易六十四卦)
· 西江月一十二首 (以象十二月)
· 续添西江月一首 (以象润月)
· 七言绝句五首  (以象金木水火土之五行)
· 附文:
  读《周易参同契》
  赠白龙洞刘道人歌

  悟真性宗 石桥歌
  性地颂 生灭颂 齐物颂 心经颂
  圆通颂 随他颂 宝月颂 无罪福颂

  无心颂 即心是佛颂
  三界惟心颂 见物便见心颂

  禅定指迷歌 读雪窦禅师祖英集歌
  戒定慧解 采珠歌
  西江月(十二首) 绝句四首
· 后序

修真十书悟真篇注 七言四韵十六首
· 修真十书悟真篇注 绝句六十四首上
· 修真十书悟真篇注 绝句六十四首下+五首
· 修真十书悟真篇注 西江月十三首
· 《原序》白话
· 《七言四韵十六首》新注
· 《绝句六十四首》新注上
· 《绝句六十四首》新注下
· 《西江月》新注上
· 《西江月》新注下
· 《石桥歌》简注
· 《后序》校勘及释义
· 《五言四韵一首》简注
· 一篇序言里竟藏着最权威的金丹大道
· 对“安神祖窍”丹法的评价
· 明示的道门不知修命之法
· 浅谈《序》的金丹大义
· 再谈《前序》对现代道教文化的指导价值

宋代紫阳真人所著《悟真》在道门内丹学里,是一部重要的著作。我们知道,修炼内丹,有正道,也有很多旁门。一些内丹著作,在阐明修炼正道时,往往要费些笔墨批判那些似是而非的修炼理论与方法。紫阳真人《悟真》一书在“反对”什么?
· 主张道不外求,反对身外求道
· 主张内丹,反对外丹
· 主张居廛市,反对守静孤
· 反对休粮与辟谷
· 主张明师,反对强猜
· 主张朴实,反对巧伪
· 主张积德,反对行恶……
返回