正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
主张道不外求,反对身外求道
来源:紫阳真人《悟真篇》

为什么说《悟真篇》主张道不外求,而反对身外求道呢?《悟真篇》开篇就提出,功名利禄与荣华富贵、金银财宝,都会让人变得憔悴,“无常”一到,这些都将变得没有意义。故《悟真篇》在开头就这样劝诫后人:“只贪名利求荣显,不觉形容暗悴枯。试问堆金等山岳,无常买得不来无?”

接着,《悟真篇》又告诉欲修丹道的人:“报言学道诸君子,不识阴阳莫乱为。”意思是,我对你们学道的各位君子说啊,如果不懂得阴阳,就不要乱来哦!所以,它反对乱理解阴阳。如果不懂阴阳就进行修行,算是盲修瞎炼了。这里要讨论一个问题,就是阴阳是什么?不少道经都提到阴阳,但是没有具体讲它是什么。如《道德经》中说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”当然《易经》中讲阴阳的地方就更多了,甚至可以说,《易经》主要就是讲阴阳。“阴阳不测之谓神”,可见,这里讲的神是不能用阴阳而测的。

修内丹,主要是在修身养性,保养精气神,而不是简单地认为男女即是阴阳。对阴阳下的定义相对准确的,我认为还是《黄帝内经》。它是怎么说的呢?它说到:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”什么意思呢?这里将阴阳这样解释:阴阳是天地的“道”,是万事万物的总纲纪,它是一切变化的父母,是世间万物生杀的本始,也是神明所居住的地方。从这里可以看出,《悟真篇》所说的“不识阴阳莫乱为”,无疑就是反对了世俗所狭义理解的将男女视为阴阳双修的观念。

《悟真篇》还反对那些小术小技,认为“劳形按引皆非道,服气餐霞总是狂”。所以,《悟真篇》认为,这些操劳形体的导引,以及服气、餐霞等等都是一种狂人的所为,非大道之法。以此看来,现在社会上流行的众多所谓的养生之术,也不过是《悟真篇》中所反对的,那不是清静之道,而是一种“狂人艺术”罢了。

前文为什么说《悟真篇》反对身外求法,而主张道不外求呢?因为它说“劝君穷取生身处,返本还源是药王。人人本有长生药,自是迷徒枉摆抛”。意思是说,想修行的人啊,最好在自身上面多下功夫吧,能返本还源,自己都会成为一个药王。为什么呢?他接着说,人人都有长生不老的药,只是好多没醒悟的人,自己弄丢了。就好像古人说过的不少后世之人“贪看天上月,失却掌中珠”一样。看着天上月亮的美丽,却将手上的珠宝丢掉了!《玉皇心印》就明明说得有:“上药三品,神与气精。”现在不少得重症的人,可能就是当年对自己的精气神没有保护好造成的吧。也许可以说为了世俗之事,提前透支了自己身体的“经费”。到后来,只好用外在的“经费”来偿还了。

因此,有的人说,年青时,如果不注意保养身体,拼命挣钱,中晚年后,只好拼命用钱来保养自己的身体了。太上道祖早就说过了,对于自身来说,名声与身体哪个更亲切呢?身体与财物哪个更重要呢?得到与失去,哪个更具有危害性?这就是“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病”的真实写照吧。其实在《易经》里有“远取诸物,近取诸身”,意思是我们身与天地之间,都是相对应的。在悟道方面,就不要到身外去追求了,最好能在自己心灵里面下功夫!

下页:行善与修道