正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
人看到的世界,其实都是自己
来源:陈景展 作者:

一位道长写过一篇题为《境界的故事》的博文,说,三个流浪汉讨论有一天自己当上皇帝的事。一个说,那时整条街道的粪都是他的,没人敢跟他抢。一个就笑这个,说,“瞧你没出息,那时我天天用一把金斧头劈柴,看谁能拿我怎么样?”第三人生气了,骂前二人没见过世面,“瞧你俩那境界,瞧你俩那想象力,当了皇上那时还用干活?我要是当了皇上,就天天吃烤红薯,啥也不干。”

人看到的世界,其实都是自己。你眼里的日月星辰和他眼里的日月星辰也是不一样的。同一张报纸,同一个氛围,看的,听的,也都是不一样的。人是孤独的,其实,一直都是自己陪自己。有时候,感觉人和人的距离,大于星辰与星辰之间的距离。

又想起清代董清奇真人《除欲究本》里面说过的一句偈:“尧有九年大涝,八岁孩子不知日月星斗;汤有七年大旱,六岁孩子不知下雨水流。”所以,很多时候,我们不需要语言和文字。相通的人,始终是相通的;不通的人,千言万语也犹如鱼唇对鸟喙。

井蛙见识小,但是它的知识才是真实的。它不需要更多的见闻。蜉蝣生命促,它的世界未必不是完美的。遇大知则言大,遇小知则言小。寡思去辩,静守无尘之境,才是不着于物。

《道德真经》说:“多言数穷,不如守中。”大小皆宜,各君自我满足就行。各安其好,各得其乐吧。

下页:诸罪之中杀孽最重 《放生文》