正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
重视夫妇之伦、孝悌之德
来源:万景元 作者:

中国人是非常注重“家 ”的,《诗经》开篇就是《关雎》。“《关雎》,后妃之德也,风之始也,所以风天下而正夫妇也。故用之乡人焉,用之邦国焉。风,风也,教也,风以动之,教以化之。”

关雎,是讲夫妇之德的,夫妇则是组成家庭的基本。《周易》云:“有天地,然后有万物;有万物,然后有男女;有男女,然后有夫妇;有夫妇,然后有父子;有父子,然后有君臣;有君臣,然后有上下;有上下,然后礼义有所错。”我国自古就很重视夫妇之伦,也非常重视家庭。认为家庭之道,可以推之于邦国天下。《大学》云:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下。”有人问孔子为什么不出仕,孔子说:“书云:‘孝乎唯孝,友于兄弟。’施于有政,是亦为政,奚其为为政?”孔子认为,孝顺父母,处理好兄弟之间的关系,关乎风化名教,也是国家政治生活的一部分。所以我国人又非常强调“孝悌之道”。

孔子的高足,有子就说:“其为人也孝弟而好犯上者,鲜矣!不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”孝悌之德,都上升到仁之本的高度了,足见古之圣贤对于孝悌之德的重视。孝,是子女对于父母的;悌,是弟弟对于兄长的,也可以引申至于其他,比如晚辈对于长辈,下属对于上级等。

佛教和道教全真派是主张出家修行的,认为恩爱牵缠是修行之累,但是却不能理解亲人那种,“女朝出而晚来,则吾倚门而望,女暮出而不还,则吾倚闾而望”的心情。人非草木,孰能无情?所以出家人也说以庙为家,也有法眷。所谓“法眷”,就是以法脉传承,代替血缘传承的一种类似于亲属的关系。有师父、师兄弟、师叔、师伯、师爷等。其关系之亲密,也和亲属无二。

今天的人们多疏远了血缘之家庭,融入了公司、工厂或者其他企业,组成一个“新的大家庭”。古人说“移孝作忠”,虽然说没有了血缘了父母兄弟在身边,但是领导与下属,同事之间,是否也可以有那种田园牧歌式的脉脉温情呢?孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”张横渠说:“民吾同胞,物吾与也。”我们今天呼吁家道精神的回归,不应该局限于家庭,而应该将孝悌仁义之德,推之于企业、社会,乃至于天下国家。

下页:急急如律令”到底是什么意思