正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
内直而外曲,成而上比
来源:道学中修 作者:

《庄子·人间世》记载了一个故事,当时卫国国君昏乱,颜回要去劝化卫王,希望他实行仁政。临行之前,跟孔子辞行。因为卫国国君很残暴、昏乱啊,贸然进谏,肯定会遭到排斥的,甚至有杀身之祸。孔子就问他将如何处理和卫王的关系。

颜回说:“然则我内直而外曲,成而上比。内直者,与天为徒。与天为徒者,知天子之与己皆天之所子。而独以己言薪乎而人善之,薪乎而人不善之邪?若然者,人谓之童子,是之谓与天为徒。外曲者,与人之为徒也。擎腮曲拳,人臣之礼也,人皆为之,吾敢不为邪?为人之所为者,人亦无疵焉,是之谓与人为徒。成而上比者,与古为徒,其言虽教,谪之实也;古之有也,非吾有也。若然者,虽直而不病,是之谓与古为徒。若是则可乎?”仲尼曰:“恶,恶可。大多政法而不谋,虽固亦无罪。虽然,止是耳矣,夫胡可以及化。”

颜回这里讲到的“内直而外曲”,和现在我们常说的“外圆内方”是一个意思,又和老子所谓的“和光同尘”差不多。但是和光同尘其实只说了“外圆”,而王弼的注解里就补充和阐明了“内方”。王弼说:“锐挫而不损,纷解而不劳,和光而不污,其体同尘而不渝,其真不亦湛兮似或存乎?”外在的锐气挫掉了,但是内在的实质却没有磨损。表面上和世俗同尘,但是却没有污染。“其真不亦湛兮似或存乎?”他的真性不也是存在的么?也就是外同而内不同,外曲而内直,外圆而内方。

下页:重视夫妇之伦、孝悌之德