正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
上善若水 勿自恃自矜
来源:道学中修 作者:

《道德经》通过对“水”的论说,就“不争”的思想作了深刻的阐明。《道德经》中说:“上善若水,水善利万物而不争。”水以它特有的柔弱不争的性格,哪里低就流到哪里,随方就方,随圆就圆,无私地浇灌万物,供人们利用,福育人和万物生长。从来没有自恃、自是、自我、自矜的行为,可谓至善完美。为此,祖天师张道陵在立教之初就特别倡导太上“不争”的教义,把不争作为修道之士的重要修行准则。

《老子想尔注》中说:“圣人不与俗人争,有争,避之高逝”。而修道求长生者,也应做到“不劳精思求财以养身,不以无功劫君取禄以荣身,不食五味以恣,衣弊履穿,不与俗争”。后来历代道教高真,避世利荣名,甘隐深山俭朴修行,并发善心济世利人,就是“不争”教义的体现。

无为不争 顺乎自然

而道教“不争”的教义,与“柔弱”思想有着相互的联系。所谓“不争”,《道德经》说:“天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。”即天地万物的运行和人的行为都应顺乎自然而不能强求,与自然无为的教义思想非常相近。所以,又有“无为不争”之说。

修道者应知足寡欲 柔弱不争

因此,对于一个真正学道修道者来说,就应体行柔弱不争的教义,以柔弱不争修养自我,不与人争名利荣华,知足,知止,寡欲,不自恃,不自见,不自是,不自伐,不自矜。为善自赏,常怀济世利人之心。从而战胜自我,完善自我,以利社会的和平和发展。

下页:内直而外曲,成而上比