正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
齐同慈爱,异骨成亲
来源:鹤道人 作者:

此语出自道教的《元始无量度人上品妙经》,所谓“齐同慈爱”,就是“物我兼容”,对自然万物和所有人类有着同等的慈爱之心;而所谓的“异骨成亲”,就是将对亲人的爱扩大到无血缘关系的他人身上,即亲其亲以及人之亲,此乃太乙法门所要强调的重点,这就是太乙救苦天尊大悲、大智,无量慈爱精神的终极精神。

《道德经》的“天道无亲”观点亦与此相融,而此精神也就是儒家的忠孝仁义伦理纲常、墨家的“兼相爱”思想,与及大乘佛教“自利利他”、“普度众生”的精神。佛教重视慈悲,并把它解释为“无缘大慈、同体大悲”。就是说:关爱他人,对他人慈悲,不一定只是因为他是有血缘关系的亲人;把他人的身体等同自己的身体那样悉心照料和爱护。这其实和基督教提倡的”爱人如己”精神是相通的。道教太乙救苦天尊所展现出来的的“齐同慈爱,异骨成亲”理念,也体现了道教特有的尊重生命、善待他人乃至万物的大爱精神。

在道藏三洞四辅十二部经中,每言到接引、拔度、超渡之事皆要仰仗太乙救苦天尊,因祂是元始祖旡所妙化之九阳之精,故元始天尊谓老君曰此圣最尊最贵,最圣最灵,可说得到并具有最无上之道心,其神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机,最能代表道之真心,真慈真仁,以大慈悲心、平等心来救度众生得以离苦得乐,令他们凡有所求,必能如愿,如求健康长寿,得健康长寿,求官得官,求子得子,求福得福,求定得定,求道得道,求仙得仙,求度得度,只求你能诚信,必有灵验。

下页:上善若水 勿自恃自矜