正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
烧香有三种作用
来源:道学中修 作者:

“一柱清香透苍穹,万道祥光照大千。”由此可知香的重要性,道教中以三柱香代表道教三宝,(道宝代玉清、经宝代上清、师宝代太清。)也代表天、地、人,正可谓敬三清,敬天、地、圣贤人。

其一、通真达灵,请神召将。将自己的想法,透过香烟禀报给上真。所谓“香自诚心起,烟从信里来,一诚通天界,诸真下瑶阶。”

其二、燃香功德,供养高真。烧香可以庄严坛场,荡秽辟邪,以此功德,庄严道场,供养高真。上祝国祚绵延,下祈兆身安泰。

其三、安神调息。有些香可以使人心神宁静,气息和缓,坐禅者易于入定,抄经者可以入境,打坐调息者易于入静。是以古人读书、弹琴、喝茶、夜话、手谈、坐禅,都须有香为伴。

修持“三香” 荡除“三业”?

因为“香”的本质是香而不臭。我们向神明敬香,就是表示要持守“香”的本质,做人要修持“三香”——即心香、身香、口香。“心香”是指心地善良,心存善念,不生邪念,不生恶念;“身香”是指做人要身正品端,纯朴善良,不做恶事,不做亏心事;“口香”是指积累口德,不出口伤人,不口出狂言,口出脏话等。“心香”是心善而不恶,故无“心业”;“身香”是指是身正而不邪,故无“身业”;“口香”是口净而不脏,故无“口业”。这就是修持“三香”,荡除“三业”的含义。

下页:齐同慈爱,异骨成亲