正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
道教敬神供品有哪些
来源:道学中修 作者:

敬神需备供品,道观常用的为五品供,即香、花、灯、水、果。信徒来道观拜神,可根据不同情况进行增减。减,则可以只备办香、灯、果三品,甚至只烧一炷心香(心香,就是一颗无形的诚心,不用准备任何有形的供品)。

香,是向神灵传达诚意的媒介。道经说“道由心学,心假香传”,“香云达信”,意思就是说信徒烧香,就能让自己的心愿随着香烟传达给神灵。

花,就是鲜花。花是随着季节或开或谢,秉赋天然清香,供养神灵,符合道法自然的涵义。供神的花,是有讲究的,上品的为兰花、菊花、荷花、梅花、富贵竹,次则水仙花、康乃馨等。味臭、有刺、娇艳的花不得供神。另外,道教忌用月季花供神,《大梵斗仪》中有说到。

灯,指油灯或焟烛。灯能发光,代表光明,具有破除黑暗的功效,以灯或烛供奉神灵,不仅可使神灵保佑生人前途光明,而且保佑亡人超脱地狱的黑暗,上升光明的天堂。信徒供奉灯,一般用一对红焟烛,也可以用灯油代替,最好是点一盏光明灯。很多宫观出于防火的考虑,禁止焚烛。也有现代化的长明灯。

水,指清水或茶水。水具有滋养万物、涤除污垢、解除干渴的功效。以水供奉神灵,神灵会保佑生人消除烦恼,身心清凉,百病不侵;保佑亡人免遭地狱火刑,常饮甘露,永无饥渴。供奉清水,要用纯净水或是煮沸的清水(被饮用过的不可供)。供奉茶水,则要用清水煮沸,以时新的茶叶冲泡。道观里每日都供奉清水或清茶。

果,指的是时新水果,最好是应季节成熟的水果。上等的水果为苹果(苹与平谐音,代表平安)、桔子(桔与吉谐音,代表吉祥,包括橙子、柚子、芦柑、金桔等)、菠萝(又名旺梨,代表兴旺)、火龙果(代表红红火火)、桂圆(桂与贵谐音,代表富贵)等,其次则为各类瓜果,包括西瓜、香瓜、蜜瓜等,再次则为各类干果、糖粿。道教历代相传,不得以石榴、木瓜、李子、甘蔗、梨供奉神灵,《大梵斗仪》忌果诗说:“果品诸般枯与鲜,石榴有忌供玄天。李子不宜献太上,黑枣概禁上真前。”

供奉水果,有三品、五品之分,三品即三色水果,每色三枚,五品即五色水果,每色五枚,体积大的如西瓜等只要一枚即可。供神的水果,要用清水洗涤干净。

下页:何为“和光同尘”