正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
道德经:寂寥杳冥,混而为一
来源:汪登伟 作者:

就大道可“观”的一面说,大道之妙,杳冥寂寥,大道之徼,放则无边无际,卷则混凝精一,但不论杳冥还是精一,不是可以眼见(肉眼不能见,天眼亦不能见)耳闻、肤触心计的,故称之为“玄”。玄为深黑色,是为“无光”之处,也就是说大道只可以体证,而不是可以观测得到的(可从非日常经验中推论)。这就是大道的无状之状、无物之象。

道更有不可观的一面,连体证都无法体证,是为“玄之又玄”,或可用否定宇宙万物、否定无物之象的概念“虚无”来帮助理解。玄还可描述,玄之又玄实在难以表述,所以道经中多说大道可观可证的这一面。

可观的杳冥寂寥、混凝精一或称为混沌,或名浑沦(气、形、质具而未相离),或称为先天一炁(道书有谓“道自虚无生一炁”)。它是现有宇宙万物的胚胎,包含了生成万物的种子,《列子》谓“万物相浑沦而未相离也”,即是尚未化成形质之物的初始状态。它具有强大的能量(气)与无形的动量(形)和精微的质量(质),能够化生出有形有质的物质世界与有形无质的灵神世界,所以《道德经》称之为天地“万物之母”、“象帝之先”。

虚无因动(气)而呈现出混沌一炁状态(气多指状态,而炁多指能量,本文反过来用了,用炁指状态、气指能量),所以虚无并非什么都没有,只是相对我们的宇宙万物来说。它确实难以来形容,我们只好强加给它一个名词“道”。根据佛教的理论,我们或许可以将混沌比作“无色界”或大乘佛法说的“阿赖耶识”(阿赖耶识是个庞杂的概念,最粗浅的部分为潜意识),将虚无比作中国禅宗所说的月落后相见之“自性”(此自性也只是个名词,而与心识无关)。

(按语:佛家阿赖耶识为众生八识中的第八识。每个众生都有阿赖耶识,众生阿赖耶识之间不一不异,非共非不共。潜意识只是第六第七识的一部分。无色界含在三界内,是相对于有情世界的器世界。可见此文原作者乱用佛家词汇。)

下页:道家、道教与道学,用词小议