正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
大喜毗于阳,大怒毗于阴
来源:张京华 作者:

说到“大喜毗于阳,大怒毗于阴”和“中道不成章”,喜怒是就生理而言,所以“不成章”也应该是论人的生理,与《黄帝内经·素问》所说“生生化化,品物咸章”相应。有学者指出,庄子此处所论为养生之道,实际上道家之道都可以兼括世务与养生二者,司马谈《论六家要指》说:“神者生之本也,形者生之具也,不先定其神形,而曰我有以治天下何由哉?”凡此均为道家精义。

下面说仁、义、礼、乐、圣、智与目之明、耳之聪同样,都有容易过分的弊端,所以“存可也,亡可也”。所说“八者”与篇末的“十者”是相应的。

崔瞿问老聃一段,老聃说:“人心排下而进上”,认为“人心”走极端难测定,这和“人情”的务于是非善恶是一样的,都呈不可逆的线性发展趋向。老耽的话只到“贲骄而不可系者,其唯人心乎!”下面讲黄帝、尧舜、桀跖、曾史,锺泰先生指出,曾子为孔门最小弟子,到曾子成名与史鱼并称“曾、史”,老耽之死已久,所以崔瞿其人以及与老聃的问对是出于虚拟,但是这写话是庄子的正常陈述,所以并无疑问。

黄帝立为天子十九年,往见广成子问道于空同。广成子说“修身千二百岁,形未尝衰”,可能是上古一个氏族的延续。广成子的话多与《老子》相同,有学者又将其言论摘出,专门编录为《广成子》一书单行,犹如从《天下篇》中摘出《惠施篇》单行一样。

下页:道德经:寂寥杳冥,混而为一