正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
以佛修心 以道养生 以儒治世
来源:道学中修 作者:

自明末以来,中国的儒、道,释三家学说逐渐有融合的趋势,这在小说中都有所影射。比如《封神演义》里就说红花白藕青莲叶,三教原来是一家。有学者更是明确提出了:“以佛修心,以道养生,以儒治世”的理念。

万丈红尘中能保持一颗“平常心”

以佛修心,修的是一颗“平常心”。佛家强调轮回转世,也就是要在一世一世的轮回中“觉悟有情”,最终涅盘成佛。惟有历遍红尘,方能洗净铅华。各家学说中佛家对修心阐述的最透彻。《金刚经》就直接指出:心本清静,执者沉迷。红尘万丈,五蕴皆迷。正所谓:“那存在的,都是幻影;那永恒的,终将毁灭;世间万物,缤纷色彩,一切不过是被蒙蔽的人心罢了。”要内心不被蒙蔽,就“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

那英的歌中也唱到:“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷忧世界,看个清清楚楚、明明白白、真真切切”;马克思哲学同样强调,要能透过重重现象,看清楚事物发展的本质。说的都是在万丈红尘中能保持一颗“平常心”,拥有“井中月”般的心境,才能准确清晰把握外界事物的各种变化,而不会惊慌失措,举止不当。而这一切,都需要用无上正等正觉的般若智慧,发阿耨多罗三藐三菩提心。如此心境,当是“无敌”。

下页:怎样才能修好道德呢?