正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
我命在我不属天地
来源:道学中修 作者:

修道的目的就是 “唯愿长生” “生生不息”。从而构成了 “仙道贵生”的重要教义。道教相信人通过修炼,物质生命可以得到延续,精神生命也可以得到升华,最终成仙得道。为此,历代高真在仙道信仰的追求中,积极探索生命修炼的途径,总结了丰富的修养学说和修炼方法。以“我命在我不属天地”的精神为动力,立志要 “度己度人”,反映了道教贵生乐生和胸怀世人的人生态度。

生命不易当格外珍惜

修道以至长生成仙,就是要求人们以积极和超脱的人生态度来生活。人之生命乃由道之天地之灵秀之气而化生,得之不易,当格外珍惜。其修行的要求主要是心性品德的修养和身形生命的修炼两个方面。道教谓之 “性命双修”,以致神形兼备。

修养心性品德 最终神形合同

心性品德的修养和提高,是修炼物质生命的基础。修养心性品德的标准,是学修“道”一样的德行,清静寡欲、柔弱不争。遣除一切私心和嗜欲,淡泊名利,精神不要为外物所累,使生命得到保养。同时,还要广行善举,利物济人,积功累德。生命的修炼则是以品德修养为根基,保养精气神,通过服食导引、存想守一、坐忘胎息、精气化炼、静功动功等修炼方法来促进生命的健康和长久。最终达到神形合同,成仙得道。

下页:以佛修心 以道养生 以儒治世