正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
神灵和仙真有何不同
来源:道学中修 作者:

在道教中,神灵和仙真有所不同,神灵为宗教中信仰和崇拜的偶像,仙真则是修炼而达到道的境界的生命体。内丹系统工程是由人修炼成仙的基本程序,因之修习内丹有成的人即是仙人,钟离权、吕洞宾、张三丰等内丹学家皆名列仙班。

为什么道教神仙这么多

道教的根本信仰是对“道”的信仰,因之道教的神性论也是对道性论的神化。根据“一切有形皆含道性”的命题,道教中出现了一批对天、地、日、月、星、山、河等自然崇拜的神灵。进而根据“一切有生皆含道性”之说,道教中又有一大批对花、树、龙、蛇、狐、龟、鹤等动植物中的神灵和仙真。进而又根据“一切有情皆含道性”的命题,庄子描述的“真人”成为道教中神仙的主体。

道教神仙体系承载中华民族形成的秘密

道教的神灵信仰,贯彻在它的教理和教义之中。国外的学者,往往感到道教的神灵杂乱无章,数目众多,和欧美国家那种基督教的唯一神观念很难适应。其实,道教的大葫芦里装着中华民族形成、发展、国情、民情诸方面的秘密,道教的神仙信仰也和中国的国情、民情息息相关。

道教诸神,大约有数百种。其中有原始社会先民自然崇拜、图腾崇拜、女性崇拜、生殖崇拜、祖先灵魂崇拜等原始宗教遗存;有周代敬天法祖的礼教传统的延续;有由万物有灵论而造出的各种保护神和职能神;有按国家政权的形式而设的监督人间善恶、司过、司命和阴司的管理神;有民间信仰和祭祀的偶像及妖神等。

下页:五道轮回;道教六桥