正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
生神净土(道教也有往生净土之说)
来源:万景元 作者:

道教以追求肉体长生为主要目标,故往生长乐世界,并非道士之追求也。虽曰长乐国土,仍然不免为鬼魂之居所也。印光法师云:“西方世界,无有女子,女人到此,皆做童男身。”盖西方为金方,金为阴气肃敛之地,鬼魂又为阴气之质,故无女子。还有就是因为佛教素来有重男轻女的传统,认为女子为无漏之躯,既然到了极乐世界,自然转女成男了。(按语:万景元真是误解了。)

而道教之东方长乐世界,乃救苦天尊所化,天尊《太乙救苦护身妙经》说:“东方长乐世界有大慈仁者,太乙救苦天尊化身如恒沙数,物随声应。或住天宫,或降人间,或居地狱 ,或摄群耶,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为金刚神王,或为魔王力士 ,或为天师道士,或为皇人老君,或为天医功曹,或为男子女子,或为文武官宰,或为都大元师,或为教师禅师,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机。”

“此圣在天呼太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外 道摄耶呼为狮子明王,在水府呼为洞洲帝君。”若遇到困难,只要祈祷天尊或“ 诵念圣号”,即可“解忧排难,化凶为吉”。东方为青阳生发之地,故鬼魂至此,咸蒙阳气注照,而得炼化其阴质,经南昌炼度,而得复还为人也。

《太上洞玄灵宝净土生神经》记载有东方净土仁爱世界、东南方净土慈和世界、南方净土礼教世界、西南方净土威范世界、西方净土义让世界、西北方净土成化世界、北方净土智德世界、东北方净土智积世界、上方净土无量世界、下方净土载德世界。

道教往生净土的条件和佛教不一,佛教要求人常持念阿弥陀佛圣号,乃得西方三圣垂光接引。而道教之往生净土,乃须人于平时多行善事,“持斋奉戒,行道诵经,发愿忏悔,造像写经,建立玄坛,修营灵观,供养三宝,布施贫穷,放赎众生,作诸功德,常行净信,清净六根,制断欲心,不造诸恶,正心至念,随愿往生,克之净土,快乐无为。”

但是往生净土,并非道教之最高追求,因为十方净土,虽然微妙庄严,但是往生的是神魂,虽然名为往生,实际上是死了之后的去处。其中亭台楼阁,皆是幻化,有像而无形质。道教不以死为得道,故尚有神仙洞府,为得道之人所居。

下页:神灵和仙真有何不同