正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
天下万物生于有 有生于无
来源:冯立鳌 作者:

老子考究了有与无的关系。一方面,他从具体状态上指出了有与无互相依存、互相转化的生成关系,认为它们是“同出而异名”,属互相区别又本质相同之物;另一方面,在更根本的意义上,他指出:“天下万物生于有,有生于无。”认为从宇宙生成上讲,“无”比“有”更原初、更根本。对这种“无”的状态,老子描述为“视之不见名曰夷(无色),听之不闻名曰希(无声),搏之不得名曰微(无形)”,认为它“迎之不见其首,随之不见其后”,是一种没有形状、没有物象的恍惚之物。

受“汽”与“水”的启发 得有无关系思想

在老子看来,作为宇宙生成的原初状态,是先于天地、不依赖万物,与万物循环往复的东西,这种东西究竟是什么呢?稍后的《管子》一书认为宇宙生成于“精气”,而老子并没有对这一原初之物作出具体的认定,只是说勉强地可以称之为“道”。老子其实并不准备将其规定为具体的物质形态,他坚持用思辨与抽象的原则来看待宇宙生成。但综合考察,老子对这种原初之物的想象完全是以水汽为摹状物的,与水“同出而异名”的汽正是一种无色无声、无形无状之态,在感觉经验的范围内,属似无而有、似有而无的东西。老子在论天地之道时发问:“孰能浊以澄?静之徐清。”更是明确地将水作为意指之物。应该说,无论老子关于宇宙的原初想象究系何状,他关于有无关系思想的形成,以及对“无”的根本性描述,明显是受到“汽”与“水”交互变化的启发,他是从水的形态变化中推测宇宙生成过程的。

孙武荀子对水性哲学的阐述发挥

老子对水及其特性深切体悟的思维方法,极大地影响了后来的思想家。如《孙子兵法》中提出“兵形象水”;荀子则认可君主与庶民的“舟水之喻”。前者看重水在运动中的规律性和灵活性,后者看重水凝重处下和不可欺侮的力量。两位思想家都试图从自然水性中得出深沉的事理体悟,对老子的水性哲思作了独到的发挥。

自然之水 成就处世治国及万物生成的智慧

老子用宁静的心情观察自然必然性,他从水的物性上体悟出了柔弱与不争的处世之方,体会出了公平与谦下的治国之道,从其形态变化上推测并描述了宇宙万物的生成。水是一种普通的自然之物,滋养着人的生命,老子用它进一步滋养人的精神,真正使自然之水具有了精深的文化内涵,并因此成就了一种博大恢宏的智慧。

下页:生神净土(道教也有往生净土之说)