正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
返朴归真之真谛
来源:马高平 作者:

大家知道,在道教诸多教义中“返朴归真”是道教信仰与理论中比较重要的一项教义,它囊括了道教的宗旨、宇宙观、人生观及方法论,阐明了修道关键所在与行道的终极目标。

首先,我们要弄清“返朴归真”之“朴”与“真”含义。道祖在《道德经》第32章云:“道常无名,朴虽小,天下莫能臣。”意思是说,我们所修的道是原本无名、无形、无象的先天混元无极之道。她固有的性德是纯洁无染、质朴、纯真的。她大无其外,小无其内。其灵智、能量和动力是无限的,是任何人、事、物都没有能力驾驭的。在《道德经》第19章云:“见素抱朴”,第28章云“复归于朴”。道祖在一篇五千言中所多次陈述的这个“朴”,实质均为质朴、纯朴之意,是用“朴”来表述混沌未分原始状态之“道”的本有性体。在大解脱的智者看来,道在化生宇宙万物之前,是处于混沌未分状态的,其固有的本质、性德就是纯净无染、朴实无华的。所以称之为“朴”,而“朴”既是道,是道的别称。

关于“真”的含义,《冲和真人潘公碑》云:“极六囧闔之内外,近万物之洪纤,虽神变无方,而莫非实理,道之真也。”由此可见,能够囊括六囧闔乾坤于其中,穷尽宇宙万物,不分巨细繁衍生化,并能依据规律而变化万千的,是谓无极大道之本真性体。“道之真也”就是告诉我们:道与其本真性体是一而不是二,“道”与“真”为同义,“真”即指混元无极大道而言,至此可见,“朴”与“真”都是指自然规律之道,是指“道”的质朴状态。人们要修道,首先就必须在二六时中,强化自身的心灵环保——返朴归真,怡养生命的真元,使之不为物欲所扭曲和异化。

下页:人生诸苦来自与德不一