正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
道法自然和合共生的生态智慧
来源:丁常云 作者:

道教从保护自然环境、维护生态和谐的思想出发,积极倡导人与自然的和谐发展,形成诸多环保理念和生态智慧,成为当代社会生态建设和环保文化的宝贵资源。

“道法自然”的生态智慧是一种主张天、地、人三者之间自然共生,共同遵循“自然”法则的天人和谐。人类社会,凡事必须符合自然规律,必须“守道而行”,才能达到人与自然环境的和谐。这种天道自然和谐的伦理思想,是一种高境界的生态智慧,其中蕴涵着“道生万物”、“道通万物”、“道贵中和”等诸多的生态伦理。

所谓“道生万物”的生态伦理,就是指人与自然都是“道”的化生。万物都是按照“道”赋予它的秉性,有自然生存、发展的权利。人类没有权利、也没有任何理由去干扰它,更不应该随意对它进行伤害或杀戮。人类要对万物“利而不害”,辅助万物自然生长。

所谓“道通万物”的生态伦理,就是指道化生万物,自然与万物相通。人是道的中和之气所化生,是万物之中最有灵气、最有智慧的生物。人类就负有管理和爱护万物的职任。人的行为要符合“天道”,人应该“助天生物”,“助地养形”。使自然更加完美,人与自然更加和谐。

和合共生的生态智慧

《太上洞玄灵宝中和经》说:“道以中和为德,以不和相克。是以天地合和,万物萌芽,华果熟成。”《太平经》还说:“自然者,乃万物之自然也。”指出了大自然是万物众生的自然,是众生共享、共生的生存家园。提出人与自然“和合万物”、“共生共荣”的生态思想。

所谓“和合万物”的生态思想,就是指人类与世间万物是一个不可分割的整体,相互影响,共同生长。《太平经》说:“圣人亦当和合万物,成天心,顺阴阳而行。”这是一种天道的法则。

下页:王阳明的心学精髓