正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
道德经 黄帝内经 易经三本书了解道教
来源:尚德 作者:

《道德经》,这部神奇宝典被誉为万经之王,是中国历史上最伟大的名著之一,对中国哲学、科学、政治、宗教等产生了深远影响。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。其在道教界视为“天书”,道藏的经典很多经书看起来自立成册,却在解释《道德经》。

《黄帝内经》,中国汉族传统医学四大经典著作之一(《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》),也是中国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。是研究人的生理学、病理学、诊断学、治疗原则和药物学的医学巨著。在理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”“藏象学说”等。同时,其与道教“仙道贵生、无量度人”相呼应,在道医中也是最重要的之一。

《易经》是中国最早的易经书,由伏羲氏所创。由于时间的原因,《连山易》和《归藏易》已失传,只剩下《周易》。《易经》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”,是古代帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。《易经》涵盖万有,纲纪群伦,是汉族传统文化的杰出代表;广大精微,包罗万象,亦是中华文明的源头活水。

如果这三部书不可信,那恐怕中国现存的经典中找不到可信的了。等看了这三部书,回头再看佛经、《古兰经》、《圣经》,你会迷信道教吗?不要因为别人的褒贬去褒贬不了解的宗教,也不要因为刚接触一个宗教觉得好的不得了,就觉得别的宗教是最好的。正所谓人有耳目鼻口,都能感受社会万象,却不能相互通达,诸子百家、天下宗教都有自己的长处,在需要的时候都有可能会利益社会和众生。《庄子·天下》言:“不该不遍,一曲之士也。判天地之美,析万物之理,察古人之全。寡能备于天地之美,称神明之容。是故内圣外王之道,暗而不明,郁而不发,天下之人各为其所欲焉以自为方。悲夫!百家往而不反,必不合矣!后世之学者,不幸不见天地之纯,古人之大体。道术将为天下裂。”

道教包容万教,但说正法皆是道法,道法自然。正如太清宝诰所言:“随方设教,历劫度人,为皇者师,帝者师,王者师,假名易号。立天之道,地之道,人之道,隐圣显凡。”又何必相煎何太急呢?

下页:天道酬勤 地道酬善 业道酬精