正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
道教的最高信仰“道”并不是人格化的偶像
来源:道学中修 作者:

道教是多神教,不狭隘不保守,而且道教的最高信仰“道”并不是人格化的偶像,也不是高高在上的力量,而是无处不在、无高低贵贱之别,“百姓日用而不知”的“大道”。在世俗生活中,道教也有着崇高的社会理想,即使在儒教作为官方思想底本千余年之后,中国的社会仍然是受道教影响更深刻,鲁迅先生说:“人往往憎和尚,憎尼姑,耶教徒,而不憎道士。懂得此理者,懂得中国的大半。”,正是说明了这一点。

道教实际上是极端积极的宗教 道教精神非常感人

道教实际上是极端积极的宗教,道教的精神其实是非常感人的,只不过近代以来道教不兴,世人多有误解。引用傅勤家先生的一段话:“儒畏天命,修身以俟;佛亦谓此身根法幻化,业不可逃,寿终有尽,道教独欲长生不死,变化飞升,其不信天命,不信业果,力抗自然,勇然何如哉!”.

道教不像儒家一样畏惧天道自然,讲究“敬鬼神而远之”远离艰难的探索之路,仅仅专注于自身生存,也不像佛教徒过分强调因果循环业力无边,消极对待当下人生。道教讲究的是自强,是“自里根深”,是对命运的顽强回击,是抓住今生着眼当下、永不放弃努力超越的精神!道教讲“修行人须有英雄气概”,道教徒对命运有着深刻的理解,敢于做直面命运、改变命运的英雄,不但敢想而且敢干,而且探索出了一条正确的道路。

了解道教、体会了道教的精神之后,一定会被其人生观、世界观、社会理想所感动,道教是真正意义上追寻生命本源与人生超越的宗教,有着无与伦比的魅力,作为中华民族的一员应该至少对道教有所了解。

下页:道德经 黄帝内经 易经三本书了解道教