正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
太上感应篇:善恶与福祸间的因果联系(善书之首)
来源:《中国道教》杜钢

在道教典籍中,有一部篇幅虽短,但知名度却并不亚于《道德经》的道经,它就是《太上感应篇》。《太上感应篇》,又称《感应篇》,成书于我国北宋末年,其作者不详。

北宋末年被宋徽宗赐封为虚静先生的正乙道第三十代天师张继先曾为此书作颂,其颂文曰:“人之一性,湛然圆寂。涉境对动,种种皆妄。一念失正,即是地狱。敬诵斯文,发立汗下。煨烬心火,驯服气马。既以自镜,且告来者”。这篇颂文也被收录在《道藏》中,题为《虚静天师颂》。于此可见《太上感应篇》在道教中地位重要之一斑。由于作者极力倡导在世俗生活中行善去恶,因而这部道经又被人们当作善书,并被尊为“善书之首”。

《太上感应篇》之宗旨为劝善禁恶,告诫人们福报与恶报皆有上神司掌。

书中开篇即讲道:“祸福无门,惟人自召;善恶报应,如影随形。”这四句话亦是全经的宗旨所在。它向人们揭示了善恶与福祸之间的因果联系。而人自身的行为则是实现这种因果联系的关键。即所谓行善召福,行恶召祸,而善恶与福祸之间的因果对应关系则是昭然若揭,丝毫不爽的。

为了有效地劝诫世人行善去恶,书中详陈了二十多条善行和一百六十多条恶行,用以作为世人行善去恶的资鉴。与此同时,《感应篇》还告知世人,凡人所做罪恶之事,神明尽知,并有专门掌管巡查、稽考和登录世人罪恶职责的天神,诸如司过之神、三台北斗神君、三尸神与灶神等,这些神明会将世人所犯罪恶纤毫不差地记录下来,上秉天曹,并依照其所犯罪恶行为的轻重多少,对其施以相应的减纪夺算(人活十二年为一纪,活百日为一算)等惩罚。当世人由于造作诸恶而遭受惩罚之后,其生活便会日趋贫耗,多逢忧患,并且为他人所厌恶,刑祸与灾星也会常与之相伴,而吉庆则会与之远离,造恶之人被惩罚到极点便会丧失性命,即使本人算尽而死,若仍有余责,还会殃及后世子孙,以抵其罪。从而以此来警诫世人不要肆无忌惮地造作诸恶。显而易见,这些警诫对于那些道教的信从者而言更是具有相当的威慑力的。

下页:道教的最高信仰“道”并不是人格化的偶像