正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
齐同慈爱:互相包容 慈恩天下
来源:道学中修 作者:

为教化世人致力于促进社会人群的宽容与和谐,道教教人要“齐同慈爱”。这既是庄子逍遥齐物思想的继承和发扬,更是道教济世利人教义宗旨的集中体现。物我之间、人与人之间、物与物之间,广而言之不同文化、不同民族、不同宗教之间等等,都是有差异的。道教主张在承认彼此差异的基础上互相包容和宽容,从我们都从属于同一个整体的事实认识到彼此之间的“齐同”。能与“齐同”精神相一致的,道教认为就是“慈爱”。《度人经》将其内容概括为:不杀不害,不嫉不妒,不淫不盗,不贪不欲,不憎不忌,言无华绮,口无恶声,齐同慈爱,异骨成亲,国泰民安,欣乐太平。这其中包括人的言语、心念、意识、行为等诸多方面,告诉人们要乐人之吉、悯人之苦、救人之危、赈人之急,要待人真诚,一句话就是要包容与宽容。道教要求信徒们要宗本于“道”的宽容品格和上善之慈爱,以其宗教特有的悯爱之情,广而大之,慈心于物,悯及一切,即善待一切生命,包括昆虫、鸟兽及草木等等,以使物种繁荣,人心和平,社会和乐,自然和谐。

继承和发扬道教之真精神

“唯道集虚”和“齐同慈爱”教义思想所体现的道教的包容与宽容精神,是中华文化的优秀品质。这样一种文化品质,既能以“虚”容纳万有,而又不失本来之自我,并使主体之我与客体之他皆得丰富和发展。这种包容、宽容与不失自我的精神品格,近代着名历史学家陈寅恪先生称之为“道教之真精神”。道教这样的精神,在今天仍有其现实的可贵的价值和普遍意义,值得我们继承和发扬。

下页:太上感应篇:善恶与福祸间的因果联系(善书之首)