正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
吉凶祸福由己造 修行忏悔改过
来源:道学中修 作者:

鹤道人

大家在自己的居住条件允许的情况下,设一个房间,可以供奉祖师神像,每天早晚上香礼拜诵读功课,这个诵读功课可以根据一些道长的录音、视频来学习,平时要多研究道家的经典,探求经书里面的奥义,对经书中讲的道理与我们现实生活要融合,落实到实处。还有就是在日常生活中要行善,说好话,存好心,做好事。约束自己,诸恶莫做,诸善奉行。《太上感应篇》讲到,祸福无门,唯人自招,就是说我们平时所作所为的一些行为,事情都会影响到我们个人的祸福吉凶,所以如果我们大家一旦做了错事就要觉醒,马上忏悔,认真的发自内心的去向神灵,跟祖师忏悔。

大家在居家修行,俗事比较多,日常生活都比较忙碌,工作也比较繁重,时间都很紧张。这时候我们作为一个修行者就可以把学道的这种法门可以简单化,生活化,根据自己的这种工作时间,生活时间来调整安排。尽量做到自己早起早睡,行走坐卧,坐车行路都可以念持圣号,比如说念十字天经法门,就是九天应元雷声普化天尊,这是道教中的一尊神明,我们通过念颂他的圣号,存意守神,存想他的形象就可以体会到道的奥妙。可以在生活中悟道,体会。

下页:七种情形 不宜杀生