正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
积善行孝可使家族免除流恶承负之灾
来源:道学中修 作者:

《西南民族大学学报·人文社科版》曾维加

《太平经》又名《太平清领书》,西汉末至东汉顺帝时由多人逐渐增益而成书。其杂采先秦阴阳五行家神仙家、道家、墨家及儒家之学说,内容纷繁芜杂,如同王明先生所说:“内容多而且杂,杂而不纯”。其中大量利用神道设教的方式宣扬天人合一及善恶报应等思想,除了神仙信仰外,还触及世俗社会的政治经济等问题。后世道教各派教义,亦受此书影响。本文主要讨论其中的家族伦理思想的中的“孝”的思想,并探讨其对道教组织形态、传教方式的作用。

“孝”是人类血亲关系的反映,作为维持中国传统社会秩序稳定的伦理纲常,受到统治者的大力提倡。汉朝廷就采用“孝悌力田”、“孝廉方正”等科目举荐人材。《太平经·为父母不易诀》中就有人尽孝道“郡县闻之,取召使为有职之吏。辄转入府,府有署显职。州复闻知,辟召亲近,举廉茂才,是善所致也” 的记载,《当作孝行神所敬诀》中又说:“善孝之人,人自从崇之,亦不犯克人。流闻八远,州郡县长吏有空缺相补。”这反映了当时崇“孝”的社会风尚。《太平经》认为积善不仅能消除先辈带来的不好“承负”,而这善的重要表现之一则是中华民族重要的家族纲常伦理“孝”。也即是《太平经》中就对道徒乃至社会全体成员的严格道教伦理要求:“父慈母爱,子孝妻顺,兄良弟恭,命里悉思乐为善。” 《太平经》称“孝”为“善之善也”,如果“子孙皆善,无有恶子”,家族就可免除流恶承负之灾。

下页:吉凶祸福由己造 修行忏悔改过