正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
功德当先立 返朴为根本
来源:道学中修 作者:

魏晋神仙之道是道教发展中非常重要的一个历史时期,是道教思想体系趋于成熟的重要阶段。葛洪真人就是这个阶段的一位重要代表人物。对于“道”与“术”,他都有精辟的论述。它主要的道教思想体系都归结于他的著名代表作《抱朴子》之中。

《抱朴子》说:“为道者当先立功德。”“立功积德”是学仙修道的基本条件。他指出积德是为道的基础。如果学道者不修德行,只管修习方术,最终是得不到长生的。他认为,不同品级的仙人需要积累的善行数量也是不同的:“人欲地仙,当立三百善;欲天仙,立千二百善”。总而言之,若想学仙有成,则必须要“积善立功,慈心于物”。

学仙追求长生久视。但要达此目的,则要“务全大宗之朴,守真正之源。”也就是要合于玄道。他认为仙人与世人在富贵、荣华、厚玩、声誉等问题上的态度是不相同的。即“常人之所忧,乃上士之所憎;庸俗之所贵,乃至人之所贱也”。在抱朴子看来,学仙修道最根本的就是要“淡默恬愉,不染不移,养其心以无欲。”净心寡欲,返璞归真才是追求长生久视的关键之道。

神仙之可学,金丹为至要,言方术可延命(略)。

下页:积德行善:救人性命(大善)