正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
大道无情,非无情无义,乃是无妄念
来源:夏崇容 作者:

首先就要正确理解无情在这里指的是什么。这里的无情其实是指人无情欲、无杂念、无一切妄念。通常人们一听到无情,就会想当然地联想到无情无义,这样就免不了会产生误解,就像《道德经》第5章中所说的“圣人不仁,以百姓为刍狗”一样,很多人都会产生误解,以为圣人就是要不仁,其实不是这样的。

修道有个境界叫天人合一,意思是要修炼到人与自然高度融合的境界,也就是要人效法天、效法自然。修到天人合一了,也就无所谓有情无情了。这与世俗中的情义无关,是两种概念。无情其实指的是一种修道境界,也就是要人做到无情欲、无杂念、无一切妄念,这是人达到清静的一个重要前提。《清静经》本来就是以清静为重点的,所以正确理解无情非常重要。

修道人都知道淡泊名利、恬淡虚无,这是经典中常提到的,也是需要通过修炼才能达到的。因为不容易做到,所以也就经常成为一种形式和口号了。喜欢名是人的本性,作为世俗中人一生中就两个目标,一个是利,另一个就是名。不管虚名也好,实名也罢,名对人来说总是充满着巨大诱惑的。

“大道无名,长养万物”:神人无功,圣人无名。

“大道无名,长养万物。”这好像看似不通,因为既然都已经称大道了,又怎么还能说没有名呢?后面马上会讲到“吾不知其名,强名曰道”。就是说连道这个名字也是勉强加上去的。大道本来就只是种形而上的客观存在,所以无形、无情、无名。那又怎么说能生养万物呢?这里讲的生养,其实指的是大道的一种博大胸怀。具备这种博大胸怀的大道无须有名,同样,具备这种博大胸怀的人也不需要名。就像《南华经》中讲的“神人无功,圣人无名”。这里说的圣人就是得道之人。因为有道之人都是遵循道的准则做事的,当然也就无须追求名了。所以《道德经》中也说:“是以圣人生而不有,为而不恃,功成不居。”

下页:道教七类报应说