正文 < 道学基础 < 道以养德 < 儒释道文化 :当前
道教“承负”之说的含义
来源:道学中修 作者:

道教的“承负”之说,源自《太平经》,意思是祖先积德行善,则可荫及子孙;若先人屡屡犯过作恶,后人将无辜蒙受灾祸。即人们常说的“前人种树,后人乘凉;前人惹祸,后人遭殃”。其特点是前辈后辈相承负。但对于“承负”的论述,《太平经》中有两种解释。其一是,“承者为前,负者为后。承者,乃谓先人本承天心而行,小小过失,不自知,用日积久,相聚为多,今后生人,反无辜蒙其过谪,连传被其灾。负者,乃先人负于后生者也”。其二是,“三统共生,长养凡物名为财,财共生欲,欲共生邪,邪共生奸,奸共生猾,猾共生害,而不止则乱败,败而不止,不可复理,因究还反其本,故名承负”。意即天地人三统共生,长养财物,欲多则生奸邪,以至不可复理,直到财物穷尽才知还返回虚无之源本。其一说的是善恶承负,其二则是说天道循环。

附文:佛家因果说

因缘会遇时,果报还自受

善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追。——《涅盘经》

假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受——《大宝积经》

《地藏经》云:“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”

道尽“善恶因果,决定有报”、“因果业报,自作自受”的至理。

佛教的三世因果论,乃是“惑、业、苦”三者相续循环的因果关系,亦即由“惑”起“业”,因“业”感“苦”,于“苦”复起“惑”,于是三世流转,循环不已。三世并非专指前生、今生、来生,而是指时间上的过去、现在和未来。

祖辈造恶,祸及子孙。以佛教因果观来论,长辈恶言恶行等习气熏染子孙为缘。待因缘成熟,即可转为恶果。但仍不否定果报自受原理,佛家不承认祖辈造恶果报子孙的错乱因果说。祖辈恶行恶性,感召福薄罪重有缘子孙投胎,或共缘所感,或共习所感,或共业所感等,方可转生共同家族,共受恶报。正因自作自受之理,子孙仍然可以通过忏悔行善等方法来扭转家族共业。

下页:大道无情,非无情无义,乃是无妄念