正文 < 原始点按摩疗法 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
原始点疗法治疗上火?
说明:原始点疗法 专题:中医按摩治病 发布:03-21

   【分享】上火的问题

  一直以来,我的体质就比较差,胃也一向不好。那时总以为哪里疼痛,哪里不舒服,就是那个地方出了问题,不懂得寒热,也不懂得要调整体质。因为观念不清,以为上火就要降火,比如喉咙痛、牙齿痛、嘴起泡等,就应该吃凉的来下火,觉得这是理所当然。感冒的时候,也总想要吃感冒药,或者打吊瓶,周边的人也是这样引导我的。

  大概因为本身体质不好,再加上长期久坐,没有运动,性格又比较内向、偏激,身体一直不好,很虚弱,比如每次洗完澡再洗衣服我就会累得全身无力。那时,不仅容易拉肚子,也非常容易上火,稍稍吃一点辣的就会口腔溃疡。如果是吃糖果或是油炸之类的食品,则会喉咙痛,每回都发作得特别快。

  前年,因为身体一直上火,就经常是口腔溃疡,眼睛痒,喉咙痛,耳朵痛,所以每天都泡菊花茶喝,希望降火。除此之外,也吃一些水果。我印象中,在感冒的时候,喝桑菊感冒颗粒很有效,一喝喉咙就比较不痛了。所以那时也让我觉得,就是应该多吃清凉的东西来降火,正好又是夏天,所以每天除了菊花茶,还会煮一些梨汤来喝。

  喝了一段时间之后,症状更厉害了,就是稍稍吃点热性的食品,身体就会有不良反应,而且一受风就感冒,可是喝桑菊感冒颗粒已经没有效了。更有甚者,在冬天的时候,衣服穿得慢一会儿就会拉肚子。可是因为容易上火,所以我还觉得是吃得不够多,不够凉,因此平常再加大量,除了水果、菊花茶之外,甚至还吃香蕉、苦瓜之类更凉的食物。

  那时,已经吃到胃很不舒服了,有一天晚餐吃了苦瓜,又买了些香蕉吃了之后,晚上一直睡不着,因为一直呕吐。半夜,肚子里没有东西可以吐,却一直在吐,特别难受。可是因为观念不清,还自觉这是没有办法的事,因为上面上火,胃又寒,总得牺牲一下胃,不知道自己的方向已经大错特错了,所以仍然强迫自己继续吃寒性的食物,痛苦得真觉得活得好累。

  后来,有幸遇到张医生,在听完他的原始点课程后,才恍然明白,自己的方向已经错了。原本以为要喝很多水,喝水有益身体健康,其实我的体质已经很寒了,所以我一天不怎么喝水都没有问题。也才知道,我这个身体,根本就不能再吃水果之类的东西了,我却一直吃凉的东西,这不是自寻死路吗?但是,知道的时候也有些晚了,身体被自己错误的方法搞垮了,月经不调,有时一个月都月经不止,以前从未有过这种情况,后来有一次,天气转凉,半夜降雪,又吐血。

  不过,再怎么错,只要能找回正确的路,仍然是有希望的。张医师见我的体质很差,建议我吃人参。那时,自己也开始不再吃水果,也不强迫自己喝水。因为接触到原始点,同事也开始帮我按推。

  在一开始揉的时候,几乎没有不痛的地方,而且是特别地痛,与别人还不同,是一碰到就会痛,开始只能用舒缓的手法。

  后来,慢慢加重力道也可以接受了,不久之后,原先有的眼睛痛、头皮发麻等问题,渐渐消除了。

  在刚开始吃人参的时候,第一天喝下去,感觉很躁动。那时也以为自己不适合吃人参,但是张医师仍然建议我继续服用,在服用三天后,身体即开始适应,不再有躁动的感觉了。

  在此期间,也听从张医师的建议,开始运动。第一天运动,想跑步,脚步根本就迈不开,只得跑跑停停,非常辛苦。而汗一出多,身体也很虚,所以,在很热的时候也不敢太多的运动,只是看自己的体力来调配。

  经过了一段时间的调理之后,让我惊讶的是,竟然不那么容易拉肚子了,而且,也不容易上火了。同时对治了两个我原本以为是对立的问题。让我很有印象的是,原来吃一点辣的就会上火,长溃疡,后来竟然不怎么长了,而且喉咙痛的问题也减少了许多,不像以前那么经常发作了。

  这一次感冒,我也不再吃药了,只是依着张医师的教导,采用温敷,平常又多注意运动,在起先有感觉异常的时候就开始做。这样几天下来,虽然有流鼻涕,轻微咳嗽,但是也没有其它症状,觉得感冒不像以前那样,又是发烧,又是头痛,又会咳嗽,又要拉肚子,每回总要折腾得一个多月,甚至三个月才会好。

  这些亲身的经历,让我更加相信张医师所讲的,重要在调整体质,也让我切身感受到了真寒假热的问题。不是上火就要降火,当自己的体质已经很虚很寒了,就不能再吃那些降火的东西了,否则身体一旦搞垮,就很难再调整回来了。

  我的外公也因为长期吃西药,把胃也吃坏了,吃到后来,止痛药也没有效了。

  希望更多的人能了解到原始点,能采用正确的方法来改善体质,调养身心,从而达到健康的真正目的,莫再病急乱投医、乱用药,等到吃坏了身体,整个体质就越来越差,那毛病也就会越来越多。当我们体质调整好的时候,身体自然会处理这些问题。不是用什么药来治什么病,而是让自己的体质调整到一个好的状态,身体自然会帮我们处理。

  感谢张医师让我了解到事情的真相,否则方向一旦错误,就会越走就越偏离正道,观念真的很重要。


 · 下一页:治疗水痘?