正文 < 原始点按摩疗法 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
按完原始点后会疼痛?
说明:原始点疗法 专题:中医按摩治病 发布:03-21

   【按推】按完原始点会痛,会痛好几天,正常吗?

  正常的,这个要告诉患者。也就是因为这些部位,都是你平常没有运动到的地方。比如说你平常没有运动,你去跑步,一下子跑个一公里看看,你回来腿一定酸。

  同样的道理,你这个从来没有被运动的部位,突然间被强烈地刺激了,它一定会酸痛。那面对事后的酸痛,重点来了,你要怎么去处理它?一般如果你运动完腿很酸,你是要等着它好了呢,还是隔一天继续运动呢?

  【学员】:继续运动。

  【讲师】:对,正确的是明天继续运动,他腿痛就会很快的消失。如果你一直等它好,要等好几天啊,反而难过。就是继续运动,让它适应。

  那同样的,你按完,头很痛的时候,你继续按。轻揉,因为他的痛一定是在表层,是肌肉层在痛,不是深层的筋。因为你是按深层的筋,会伤到表层的肌肉,那你再轻轻地把表层的肌肉按一按,舒缓一下,他那个痛就会越来越减轻,然后再加上温敷更快就会好的。

  如果没有,你要等它好也可以,但要等好几天。所以痛了能不能按,当然能按,我一定接着按。

  我们在第一期手法考核的时候,每个人都趴着按揉我,你们可能以后都会揉到我,我揉到隔一天,到中午的时候,这里都肿起来了。但是我很珍惜,他们说老师能不能换人?我发现这里的学生,都很能体谅老师,也对我有一份尊敬。他们看到我这样,不忍心,所以,不愿意再按揉我了。他们说老师你就在旁边看,换一个人来我们揉。

  我说不行,考核一律从严,所以,继续按揉,不要怕,但是轻一点。我说这里都发炎了,你们轻一点就好。我很珍惜这样的经验,因为我也常常把人家揉到肿痛,所以,这一次我也要好好感受,那个肿痛之后,继续按揉会怎么样。

  所以,我中午就肿了,你看好几个人,刚开始都大小力不均,而且一考核的时候,还没有学成,有些人就大力一压了,他没有考虑到,下面还有很多人要按我啊。他这一压已经被他用完了,所以按到(肿了),其实那一天早上起来已经肿了,到中午更明显,整个肿得更大。

  我为什么还要坚持?因为我知道不会出事啊,继续按嘛。这个组织很快就会修复了,所以我根本一点都不担心。我叫他们继续按,晚上也是按,我说每一个人都要按完,按到每一个人都考核完才结束。

  那按完怎么样?不会怎么样啊,你看我隔一天,讲课有没有什么迷糊颠倒?没有,我很清醒吧。所以按完更清醒啊,不会怎么样。只是这里摸一摸还会痛,几天就会好了,如果温敷了会更快的好。

  所以,按完会痛这个问题,你如果遇到没有接触这一套的,一定要跟他讲清楚。你也可以轻轻地,多分几次把他按好。如果你没有时间,要重力按,一下子要把他按好,那你就要跟他声明,我按完之后,你有时候这里肌肉会痛几天,那没关系,你回去就继续按摩,然后加温敷。

  轻轻按就可以,很快就会消失,你跟患者这样讲他就不会怕。要不然他以为按完会痛,那我怎么办?这个也是伤科的一个卫教(卫生观念教育),大家一定要学好。

  【总类】没来学习之前觉得身体不错,来学了之后感觉背后、腰部、头部、腰椎的原始点一按都痛,是什么原因?

  按推没有症状表示健康,不对。也就是他因可能已经存在,只是缘还没有成熟而已。如果缘再成熟,他因缘就具足了,症状就会出现。

  所以这一套本来就是预防医学,先把你的病找出来。

  很多人说我都没有症状,结果隔一天死掉了!因为心肌梗塞。纽约有个三十几岁的牙医师,长得很健康,他平常也没有什么病痛,结果在睡眠中就死掉了。但是我相信他上胸椎一定有痛点,平常症状可能是小腿抽筋或是肩周炎,但他忽略了。平常没有生病,很健康,但就这样走了,大家都不能接受。可是大家想想看,没有因,怎么可能会有果?

  所以你现在觉得很健康,但是按出来有痛点,那个痛点就是因,你必须要先解决。所以原始点可以达到治未病,不是学了原始点,然后越来身体越差,那这样我就赶紧回台湾,因为我也没有面子嘛。


 · 下一页:治疗卵巢肿瘤、闭经?