正文 < 中医人体穴位分类 < 中医按摩治病 < 健康书籍 
袪风除湿穴
说明:功效分类法 专题:人体穴位图 发布:06-01

  凡具有祛风除湿、活络止痛、强壮腰膝等作用,可用于治疗因感受风寒湿或风湿热邪气闭阻于四肢,表现为关节冷痛麻木、腰痛膝肿、四肢拘挛等症状的一类腧穴,称为祛风除湿穴。

  祛风除湿穴主要分布于肩、髋、膝、躁关节周围,多为足阳明胃经腧穴,如伏兔穴、阴市穴、梁丘穴、犊鼻穴、条口穴等;他如足厥阴肝经的膝关穴,以及经外奇穴臀中、髋骨穴、鹤顶穴、膝眼穴、陵后穴也有较强的祛风除湿作用。

  选取祛风除湿穴时,应根据痹证的寒热性质、病程新久或痹阻部位的不同,及临床表现而适当配伍舒筋活络穴,以提高疗效。

  此类人体腧穴包括:肩髎穴臂中穴伏兔穴阴市穴髋骨穴梁丘穴鹤顶穴膝眼穴犊鼻穴条口穴陵后穴膝关穴

  本章介绍的腧穴具有祛风除湿、活络止痛作用,主要应用于治疗腧穴所在处和邻近部位的痹痛,除此之外,也可以治疗一些全身性疾患。如肩骼及臀中兼具疏风解表的作用,可用于治疗荨麻疹;阴市穴尚有滋阴降火作用,能治疗消渴。伏兔穴、阴市穴、梁丘穴、犊鼻穴、条口穴均属足阳明胃经的腧穴,胃居中焦为水谷之海,故上述诸穴具有调畅气机、消食导滞的作用,可治疗腹胀、胃脘痛等疾病。臀中、髋骨穴、鹤顶穴、膝眼穴、膝关穴、陵后穴均为位于下肢大关节周围的经外奇穴,故有通利关节、舒筋活络、强壮腰膝等作用,可治疗关节麻木、下肢萎软无力等疾病。

  本章腧穴中,犊鼻穴、条口穴、膝关穴以散寒除湿作用为主,治疗下肢冷痛,应用时可配伍某些具有温阳作用的腧穴;肩髎穴、髋骨穴以祛除湿热作用为主,治疗肩中热痛、股膝热痛等,应用时,宜配伍某些清热作用的腧穴。另外,止咳平喘化痰穴中的屋翳穴一也具有祛风胜湿的作用。


 · 下一页:舒筋活络穴