正文 < flash版 < 人体穴位图 < 健康书籍 :当前位置 
头部穴位图(背面)
来源:  作者:  时间:

头 部 穴 位
  百会穴完骨穴风池穴风府穴天柱穴哑门穴翳风穴

  补充:通天穴络却穴承灵穴后顶穴强间穴脑户穴玉枕穴脑空穴天牖穴头窍阴穴角孙穴浮白穴率骨穴率谷穴)、天冲穴

  以上穴位依次分布在督脉、足太阳膀胱经、足少阳胆经、手少阳三焦经等人体经络上。(ctrl+F进行穴位查询)

本节经典穴位推荐
  百会穴
  位置:头顶正中,两耳尖直上与头正中线交叉点处。
  主治:升阳固脱,振奋阳气,清热开窍,健脑通络。适用于健忘失眠、精神不振、头昏脑胀、目眩耳鸣、中气下陷、内脏垂脱、头痛、高血压、中风、久泄等病症,为人体阳气聚会之气。
  感觉:局部按压有微胀感。

  风池穴
  位置:颈项后枕骨下,与乳突下缘相平,项肌外侧凹陷处。
  主治:袪风解表,清头明目,通脑活络。适用于颈项强痛,头痛眩晕、失眠健忘、高血压、风湿病等病症。
  感觉:局部按压有酸胀微痛感。

  承灵穴
  定位:承灵穴位于人体的头部,当前发际上4寸,头正中线旁开2.25寸。
  主治:头晕,眩晕,目痛,鼻渊,鼻出血,鼻窒,多涕。
  穴义:头之天部的寒湿水气由此汇入胆经。

  脑户穴
  定位:位于人体的头部,后发际正中直上2.5寸,风府穴上1.5寸,枕外隆凸的上缘凹陷处。
  主治:头重,头痛,面赤,目黄,眩晕,面痛、音哑,项强,癫狂痫证,舌本出血,瘿瘤。
  名解:脑户。脑,大脑也。户,出入的门户也。该穴名意指督脉气血在此变为天之下部的水湿云气。本穴物质为风府穴传来的水湿风气膀胱经外散而至的寒湿水气,至本穴后,二气相合而变为天之下部的水湿云气,此气能随人体所受风寒而冷降归地并入于脑,故名。

  风府穴
  位置:位于项部,当后发际正中直上1寸,枕外隆凸直下,两侧斜方肌之间凹陷处。
  主治:癫狂,痫证,癔病,中风不语,悲恐惊悸,半身不遂,眩晕,颈项强痛,咽喉肿痛,目痛,鼻衄。按摩此穴道对于治疗多种颈部疾病、头部疾病都很有疗效,是人体督脉上重要的穴道之一。



取穴窍门