正文 < 健身秘笈 < 秘籍集锦 < 首页 :当前位置 
青春期少女健美秘籍
文章来源: 类别: 作者:js 发布:10-26

  进入青春期少女,在生理上会产生一系列的变化。所以应减大强度的、少剧烈的跑跳,只选择竞技性小、娱乐性强的运动进行锻炼,这对妙龄少女的发育是有益处的。 适合少女锻炼的项目很多,如游泳、羽毛球、武术、乒乓球、长跑等。但最适合女子心理、生理特征的锻炼莫过于健美操、跳皮筋、踢踺子和跳绳。参加这些项目的锻炼,对环境和条件要求不高,而且既经济又便于开展。

   健美操又称现代节奏操,它是在优美的旋律伴奏下,用各种身体姿势和徒手动作在表现自我中进行的。它的运动负荷适中,动作优美,变化多,自由度大,随意性强,而且娱乐性高。既可以单独练,又适合集体练;既适合体能强的人练,也适合体能弱的人练。 长期参加健美操练习,可使少女在柔韧、协调、灵敏、耐力等方面得到良好的发展。对塑造少女健美的姿态,培养节奏感,提高身体的表现力和音乐素养,都有良好的作用。

   跳皮筋有许多跳法和技巧,由低向高,由下向上逐级上移,跳完一级后才能升高一级。跳的姿势也有许多变化。有双人跳、单人跳、花样跳等等。

   在跳皮筋时,皮筋举得越高,跳的难度就越大,当然对锻炼身体的作用也就越大。特别是对腰腿的柔韧性一和各个关节的灵活性作用更大。这项活动,主要是跳跃动作,可对下肢骨骼产生一定的压力,使骨骼得到了多的血液和营养。对避免少女下肢骨骼弯曲和扁平足的形成都有良好的预防作用。

   踢踺子时,一只脚站立支撑着身体,实际上是对人的平稳能力的锻炼。一只脚用脚内侧、脚外侧、脚背踢踺子,则可以锻炼踝、膝、髋、腰和颈等处的柔韧性和灵活性。两手随动作不停地动,一方面起着平衡器的作用,另一方面可对肩、肘进行协调性的练习。踢踺时,需要眼睛和腿的高度配合,这是对神经系统指挥能力的一种极好的锻炼。踢踺时,人的呼吸加深加快,血液循环加强,促进了新陈代谢。假如在踢踺时,再加上各种盘拐、对踢、平稳、跳跃以及抛接等花样配合,则更具有趣味。

   跳绳主要是以四肢活动为主,两脚跳跃、两腕旋转、肩背、腰、腹、臀部、大腿、小腿直至脚的各个关节都参加活动。因此,全身的血液循环加快,得到更充分的氧气和营养的供应。同时对下肢骨有较强的压力,对促进骨骼的生长作用较大。在自摇自跳时,需要上下肢的密切配合,因此,对提高神经系统的协调和灵活性都有较大的益处。

   无论参加健美操、跳皮筋、踢踺子和跳绳等项锻炼,都能使人体不断地做有节奏的活动,肌肉不断地收缩和放松动作,从而对心血管系统、呼吸系统都有较好的锻炼作用。

 
下一页:春季瘦身健美小秘籍